LAWIN подтвердила, что представляет интересы Пефтиева

Балтийская юридическая компания LAWIN официально подтвердила, что представляет интересы белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева.

"Юридическая фирма LAWIN представляет интересы белорусского гражданина Владимира Пефтиева и трех компаний — ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари" ЧУП "БТ Телекоммуникации" в Суде Евросоюза по поводу решения Совета ЕС от 21 июня 2011 о санкциях в отношении ряда физических и юридических лиц Беларуси", — сообщил БелаПАН менеджер по маркетингу LAWIN Аудрюс Валаткевичюс.
По его словам, "LAWIN не будет давать комментарии относительно дел своих клиентов". "Но в любом случае каждый человек безусловно имеет право на защиту, и только суд, исследовав все обстоятельства, может принять решение относительно вины человека или законности наложенных на него санкций", — отметил менеджер компании.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, 18 октября стало известно, что Пефтиев подал в Суд Евросоюза иск против Совета ЕС. Он требует аннулировать решение Совета ЕС от 20 июня 2011 года, согласно которому на него распространяются санкции Евросоюза. Кроме того, бизнесмен настаивает, чтобы ответчик оплатил издержки. Как выяснилось, все четыре иска были поданы еще 12 августа.
 
В документах ЕС Пефтиев значится как "лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей, главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко, председатель совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений". Санкции в отношении названных компаний введены на основании того, что все они "подконтрольны Владимиру Пефтиеву". Суть санкций сводится к тому, что Пефтиеву запрещено посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Его компаниям запрещено вести бизнес на территории стран ЕС.
 
Иск Пефтиева основан на пяти аргументах. Во-первых, считает бизнесмен, Совет ЕС не предоставил адекватную аргументацию для включения его в упомянутый список.
 
Во-вторых, по мнению истца, ответчик нарушил его права на защиту и беспристрастное слушание дела, предусмотренные статьей 47 Хартии ЕС об основных правах, а также статьями 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, утверждает Пефтиев, ему не дали права быть выслушанным и потребовать своего исключения из списка.
 
В-третьих, считает Пефтиев, члены Совета ЕС ошиблись, посчитав его лицом, связанным с Александром Лукашенко и его семьей, главным экономическим советником Лукашенко и ключевым спонсором режима. Он также назвал ошибкой утверждение, что компания "Белтехэкспорт" является крупнейшим экспортером-импортером оборонной продукции в Беларуси.
 
В-четвертых, отмечает Пефтиев, ответчик необоснованно и без веских доказательств нарушил фундаментальное право на собственность, гарантированное статьей 17 Хартии ЕС об основных правах и Протоколом № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
 
В-пятых, указывает Пефтиев, ответчик нарушил принцип соразмерности, непропорционально ограничив основные права истца без адекватных процедурных гарантий и веских доказательств.
 
В качестве представителей истца в документах названы адвокаты Вилия Вайткуте-Паван, Андрюс Смалюкас и Эльза Матулионите. Все они работают в литовском офисе балтийской юридической компании LAWIN.
11:55 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии