Владимир Некляев: Путин дал надежду Лукашенко выкрутиться

"Единственное, я бы не стал рассматривать варианты, как от нас сегодня некоторые требуют, ломки избирательного законодательства. Это абсолютно неприемлемо накануне политической кампании", - заявил во вторник Лукашенко, обращаясь к председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной.

Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев заявил в интервью "Белорусскому партизану", что Лукашенко не собираемся ничего менять, надеясь выкрутиться из нынешнего положения без участия Европы. Надежду ему подкинул российский премьер Владимир Путин в виде Евразийского союза, который замышляется как альтернатива Европейскому Союзу.
 
- Лукашенко ничего менять не собирается – все останется так, как оно и было. Недаром он акцентировал внимание на этой фразе: "Единственное, я бы не стал рассматривать варианты, как от нас сегодня некоторые требуют, ломки избирательного законодательства. Это абсолютно неприемлемо накануне политической кампании". Посыл, который ему постоянно посылала и оппозиция, и европейское сообщество, воспринят, но с обратным результатом. Все хотели бы, чтобы "выборы" приблизились к демократическим стандартам, стандартам ОБСЕ. Он получил надежду выкрутиться из ситуации без ненавистных ему демократических стандартов. Надежду предложил Путин в виде идеи строительства Евразийского союза, создаваемого в противовес Европейскому Союзу.
 
Это очень плохая тенденция. Президентская кампания с ее печальными итогами ничему его не научила. А если и научила, то только одному: к президентской кампании мы плохо подготовились, но здесь маху не дадим и подготовимся как следует: шаг влево, шаг вправо…
 
Это не спонтанное, не второстепенное  -  это политическое решение. Это стратегическое решение на ближайшую перспективу, которое очень негативно скажется на развитии страны и общества.
 
- Если это политическое решение, оппозиция должна ответить адекватным политическим решением…
 
- Не хочу спешить – еще год до этих "выборов". Ситуация может поменять еще сто раз, и она поменяется. Сейчас он кричит, что курс доллара рухнет (не знаю, откуда он это взял), потому что страну ждет еще одна девальвация, инфляция будет расти. Так что это не окончательное решение.
 
Но оппозиция должна исходить из одного – он будет противодействовать свободным демократическим выборам в "парламент". Мы думали, что для него это не имеет никакого значения, потому что "парламент" никакой роли в политической жизни страны не играет. Но он не хочет уступать нам даже на этой клетке шахматной доски, незначительной для него.
 
В выборах можно участвовать, не только выдвигая кого-нибудь из оппозиции в "парламент", но и по-другому. Но участие в выборах не означает действовать на стороне Лукашенко. Сегодня на его условиях участвовать в "выборах" нельзя и невозможно.
 
- Тем более, не освобождены  все политзаключенные, как обещал Лукашенко.
 
- Это однозначно. Пока не будет выполнено это условие, главное условие, - говорить о любых политических шагах оппозиции вообще нельзя. Это условие как стояло впереди всего, так и стоит.
12:19 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии