Лебедько: Доминантой становится бойкот

19 октября политическая "шестерка" (ОГП, "Справедливый мир", движение "За свободу", "Говори правду", БНФ и оргкомитет БХД) обсудили последние репрессивные изменения в белорусском законодательстве. Об итогах заседания "Белорусскому партизану" рассказал лидер ОГП Анатолий Лебедько.

- Анатолий Владимирович, какие выводы коалиция сделала для себя из вчерашних заявлений Лукашенко?
 
- Никаких выводов – выводы сделаны ранее: никаких выборов в Беларуси с 1994-95 года нет. Таковы белорусские реалии. Сегодня есть возможность актуализировать тот вопрос (о том, чтобы власть выбиралась, а не назначалась) – последние изменения в законодательство дают такие основания.
 
На сегодняшнем заседании "шестерки" мы решили возобновить коммуникации с БДИЧ ОБСЕ. Ясно, как дважды два: выборов не будет – депутатов опять будут назначать. Мы намерены в самое ближайшее время выйти на БДИПЧ ОБСЕ, чтобы узнать их мнение по поводу всего этого, узнать их намерения – намерены ли они каким-то образом отреагировать на белорусские процессы. Для нас сейчас приоритет не власть, а международные структуры.
 
- Анатолий Владимирович, ситуация повторяется – не в первый, не во второй раз. БДИПЧ ОБСЕ выдает рекомендации менять избирательное законодательство, «выборы» по итогам не признаются демократическими. Это мы переживали уже не раз после 95-го года. Может, оппозиция готова ответить адекватным политическим решением на политическое решение режима?
 
- Это попытка направить послание власти: вы сами разрушаете остатки законности в стране. Внесенные в законы изменения – это прямое нарушение Конституции. Если власти сами инициируют нарушение Конституции – страну выводят зав рамки правового поля. Тогда какие претензии могут быть к политическим партиям, гражданам, которые будут отказываться выполнять нелегитимные, незаконные решения властей?
 
У нас есть время до конца года; это последняя надежда остановить процесс выползания за рамки правового поля. Если до конца года это не удается – тогда доминантой становится бойкот: бойкот всех кампаний, которые предлагает власть, бойкот самой власти, бойкот много чего. Есть конфликт между властным меньшинством и большинством народа.
 
- А как "шестерка" оценила последние изменения в законодательстве?
 
- Мы начали вырабатывать общую позицию. Мы поддержали позицию ряда неправительственных организаций, которые направили письма в совет Республики и Конституционный суд, мы подписали эти обращения. На следующей неделе мы организуем круглый стол по всем этим изменениям.
13:25 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии