Яковлевский: Хроника пикирующего Януковича

В последнее время, события вокруг Украины стали в один ряд с кремлевскими новостями. Размышления о возможных последствиях для страны суда над Юлией Тимошенко стали дополняться прогнозами о состоявшихся и не состоявшихся встречах украинских руководителей в Брюсселе, Донецке и в Петербурге.

Какое место может занять Украина в единых пространствах Европы и России? На вопросы www.Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский
 
- Суд над экс-премьером Юлией Тимошенко все больше оказывает влияние не только на внутреннюю, но и внешнюю политику Киева. Надежды, что затеянный президентом Януковичем судебный процесс, над своим политическим противником, может завершиться приемлемым для всех сторон компромиссным решением, так и не оправдываются. Чем можно объяснить такое поведение нынешней украинской власти?
 
- Все большее число наблюдателей за этим политическим спектаклем склоняется к мнению, что жесткость, а порою и жестокость к подсудимой вызвана страхом Януковича перед реальным конкурентом. А дирижирует им так называемая «партия войны», в которой по доброй советской традиции состоит и шеф органов госбезопасности страны Валерий Хорошковский. Но в отличие от советской Украины, где республиканское КГБ было московским филиалом, нынешний руководитель Службы безопасности Украины является еще и известным олигархом, владельцем крупнейшего телевизионного холдинга. Ему, как и остальным олигархам, приведшим Януковича во власть, никакие конкуренты не нужны. В том числе и российские. Пророссийскость Януковича оказалась мифом. А оказавшаяся за решеткой «газовая принцесса», становится разменной картой в затеянной игре с Кремлем за дешевый газ. Как пошутили в одной популярной телепередаче: немало сидевших потом стали президентами, а некоторые нынешние еще сядут.
 
- Но эта игра в «донецкий покер» уже стала оказывать негативное влияние на перспективы европейской интеграции Украины. Вполне предсказуемой оказалась отмена, по версии украинского МИД всего лишь перенос, визита Януковича в Брюссель. Ведь, как планировалось ранее, этот визит должен был завершить «шлифовку» вопросов, связанных с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Оно будет подписано?
 
- Еще недавно, еврооптимисты в Киеве, Варшаве некоторых других столицах говорили, что на предстоящем в декабре саммите ЕС-Украина это Соглашение будет подписано и, примерно, полгода спустя, Украины окажется в желанной евросоюзной зоне свободной торговли. За это сильно высказывалась и Польша, считая это своим приоритетом во время председательства в ЕС. Но, сегодня, пикирующая Украина может оказаться в другой зоне. На это раз, зоне свободной торговли в рамках СНГ. Договор об этом украинский премьер подписал в Петербурге.
 
Н.Азаров отметил, что еще предстоят государственные процедуры и ратификация соглашения, и выразил надежду, что политическая воля руководителей стран СНГ позволит провести эти процедуры оперативно. По его словам подписанное Украиной соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, как и создание в перспективе ЗСТ Украины с ЕС, является частью единого плана открытия внешних рынков для Украины. Помнится, отсутствие такой зоны для Украины и стало поводом для тогдашнего президента Кучмы отказаться от участия в Таможенном союзе и ЕЭП. Эти путинские идеи ведь не новы. Просто сейчас они реанимируется в связи с его возвращением в Кремль. А, казалось бы, близкие перспективы евроинтеграции Украины превращаются в далекие. И куда пикирует Янукович со своей командой, наглядно продемонстрировал в Донецке уходящий президент Медведев. Без ложной скромности, московский гость на глазах у Виктора Януковича крайне резко раскритиковал аэропорт Донецка. Его реконструкция проводится в преддверии футбольного турнира «Евро-2012». Такое поведение можно расценить как признак нескрываемой радости в Москве от провала европейских перспектив Киева. Проведение саммита ЕС-Украина уже никому не кажется столь очевидным событием уходящего года. У Москвы появился снова повод для оптимизма, что Украину удастся все же заманить в путинское ЕЭП.
 
- Интересно, что не только в двух странах ЕЭП, которое обещают запустить в 2012, в том же году, должны пройти президентские и парламентские выборы. Весьма важными представляются и предстоящие осенью выборы в Верховную раду Украины. Вот эти три события могут rfr-как-то повлиять на политический ландшафт в зоне свободной торговли СНГ?
 
- От предстоящих в марте выборов президента России уже ничего нового не ждут. Считается, что они уже состоялись 24 сентября на съезде «Единая Россия», где было объявлено о рокировке правящего тандема. Поэтому и было проявлено Януковичем в Донецке явно снисходительное отношение к заезжему президенту соседней страны. С тревогой он предчувствует, что ведь ему реально решать вопросы предстоит с коллегой ненавистной Тимошенко, участвовавшим в подписании газовых соглашений, за которые она сегодня сидит. И в связи с предстоящими парламентскими выборами все больше начинает выглядеть версия, что если такими темпами и дальше пойдут трансформации в Украине, то выборы могут оказаться и президентскими. Причем, что совсем не исключается, с участием Юлии Тимошенко.
 
Что касается обещанных парламентских выборов в Беларуси, так Европе еще раз дали знать, что никакие евростандарты в Избирательный закон внедряться не будут. Так что все будет, как всегда. А наблюдатели миссии СНГ, как обещал Медведев, будут теперь приоритетными над наблюдателями из ОБСЕ. Правда, такое тоже может случиться, итоги не столько этой кампании, а преодоления финасово-экономического кризиса, могут подвести не только в Минске, но и в других столицах.
14:58 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии