Адвокаты "террористов" заявляют о недоказанности их вины во взрывах в Витебске

Адвокат подозреваемого в пособничестве терроризму белоруса Владислава Ковалева Станислав Абразей считает, что степень доказанности вины его подзащитного в совершении взрывов в Витебске в 2005 году не выше, чем вина братьев Мурашко, ранее подозревавшихся в совершении этого преступления.

Братья Виталий и Юрий Мурашко, были задержаны в 2005 году по подозрению в организации взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года. Тогда в результате взрывов самодельных взрывных устройств пострадали около 40 человек. По факту взрывов были возбуждены дела по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство" Уголовного кодекса Беларуси. В качестве подозреваемых в совершении взрывов правоохранительные органы задержали двух жителей Витебска - братьев Виталия и Юрия Мурашко. Однако, спустя полгода содержания в СИЗО, с них были сняты все обвинения и выплачена компенсация.
 
С.Абразей привел находящиеся в материалах дела выводы следствия, согласно которым "у изготавливающих и применивших взрывные устройства лиц были специальные навыки, которые они могли получить только при прохождении военной службы".
 
Изначально предполагалось, что при взрыве 14 сентября в Витебске, "произошел взрыв армейского боеприпаса Ширас-М", при взрыве 22 сентября - тротила.
 
Адвокат привел материалы дела, свидетельствующие о задержании ряда лиц в ходе расследования "витебских взрывов".
 
Среди задержанных по данному делу были работник одного из предприятий, у которого нашли диск с материалами об изготовлении взрывных устройств, бомж, взорвавший диспетчерскую такси, братья Лабусовы, у которых обнаружено пять 400-грамовых тротиловых шашек, братья Мурашко, у которых найдены ножки от будильников и другие детали, имеющие "общую видовую принадлежность с деталями взорвавшихся устройств, следы тротила, и файлы в компьютере об изготовлении взрывных устройств".
 
"Обращаю внимание, что это такие ж доказательства, что и по этому делу", - сказал адвокат. С Абразей зачитал протоколы допросов свидетеля, который утверждал, что "передавал Мурашко тротил и порох и был свидетелем, когда братья проводили испытания". Позже этот свидетель отказался от своих показаний, заявив, что дал показания под давлением сотрудников милиции.
 
Адвокат Дмитрия Коновалова Александр Лепретор обратил внимание суда на непрофессиональные действия сотрудников милиции в Витебске в 2005 году. Так, сотрудник витебской милиции, не имеющий специальной подготовки, разобрал взрывное устройство, обнаруженное на остановке общественного транспорта и выбросил его как мусор.
 
Согласно материалам дела, озвученных А.Лепретором, сторож Громов, охраняющий ряд киосков, заявил в милицию, что видел молодого человека, который что-то подложил под киоск Союзпечати на остановке общественного транспорта. По словам сторожа, в пакете находится "что-то тикающее".
 
"Капитан милиции, который приехал по заявлению, осмотрел пакет, разрезал провода, содержимое выбросил, жидкость вылил", - зачитал материалы дела А.Лепретор. "Капитан вообще решил, что это муляж взрывного устройства, шутка. В журнале есть запись: "выброшен мусор", - зачитал материалы дела адвокат. Он также обратил внимание суда на то, что сотрудники отдела по разминированию на место обнаружения "тикающей сумки" не направлялись.
 
В возбуждении уголовного дела тогда было отказано "из-за отсутствия в действиях неустановленного лица состава преступления", - продолжил защитник, констатировав, что это свидетельствует о "ненадлежащем, непрофессиональным исполнении сотрудниками милиции своих должностных обязанностей". "Они уже понесли дисциплинарную ответственность", - передает слова адвоката "Интерфакс-Запад".
15:26 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии