Депутат Орда: Нельзя лихорадить избирательное законодательство

Избирательное законодательство не может меняться в пожарном порядке, предстоящие выборы в белорусский парламент должны пройти по отработанной на практике избирательной системе. Такое мнение высказал БелТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Михаил Орда.

В первую очередь, считает парламентарий, выборы должны пройти в соответствии с законодательством и Конституцией Беларуси. "От нас постоянно требуют, чтобы мы вносили какие-то изменения в Избирательный кодекс. Так, поступали предложения от Парламентской ассамблеи, БДИПЧ ОБСЕ, других международных организаций. Ряд предложений мы рассмотрели и внесли поправки в кодекс", - отметил Михаил Орда.
 
Благодаря внесенным изменениям упрощена процедура сбора подписей кандидатами, уменьшено количество человек, которых можно выдвинуть представителями коллективов в состав избирательных комиссий, дополнительные нормы были введены в защиту избирательных прав граждан. В законе также обеспечен принцип гласности выборов.
 
Все изменения были внесены в целях совершенствования законодательства. "Однако мы не можем, не должны постоянно вмешиваться в законодательство и лихорадить его в угоду тем или иным требованиям", - подчеркнул депутат. По его словам, главный принцип законодательной работы заключается в том, что любой закон должен поработать на практике.
 
В качестве примера Михаил Орда привел законодательство Великобритании, в котором и сегодня работают законы, принятые еще минувшем столетии. "Существует эволюционный путь развития, в том числе в законодательстве: для принятия новых решений и введения изменений в первую очередь должно созреть само общество", - считает он.
 
В частности, сегодня много говорится о пропорциональной системе выборов. Однако для этой системы необходимо соответствующее политическое устройство. Так, при пропорциональной избирательной системе необходимо примерно равное представительство политических сил в представительном органе, то есть должны существовать сильные политические партии, поддерживаемые народом, которых сейчас в Беларуси нет. Те партии, которые существуют, непопулярны и не поддерживаются людьми, то есть для пропорциональной избирательной системы ситуация в Беларуси пока не вызрела политически. "А выстраивать ее искусственно в угоду кому-то было бы нерационально и контрпродуктивно. Возможно, к следующим парламентским выборам мы придем к смешанной системе, но сегодня менять что-то в спешке, накануне выборов, было бы неразумно и нелогично. Это дело перспективы", - сказал Михаил Орда.
 
Предстоящие парламентские выборы должны пройти по испытанной избирательной системе. Существующий избирательный кодекс соответствует международным нормам, о чем свидетельствуют заключения различных международных экспертов, в том числе Венецианской комиссии.
15:39 19/10/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии