При расследовании взрывов 2005 года в Витебске проверялась "немецкая" версия

В ходе расследования по взрывам 2005 года в Витебске правоохранители проверяли версию о причастности к этим преступлениям мужчины, живущего в ФРГ. Это следует из материалов дела, оглашенных сегодня стороной защиты, передает БелТА.

Следователи начали отрабатывать эту версию после того, как на одном из белорусских информационных порталов было опубликовано сообщение по поводу того, что ответственность за взрывы в Витебске взяла на себя некая экстремистская организация. При этом неясно, существует ли она на самом деле или это чья-то выдумка.
 
Выяснилось, что от имени этой организации по электронной почте на адреса белорусских информагентств присылал сообщения уроженец Донецкой области Украины (1960 года рождения). Он был прописан в Бобруйске, но жил в Германии с 1996 года. Помимо сообщения об ответственности за взрывы в Витебске, с электронного ящика этого человека приходили и ложные сообщения о взрывных устройствах, заложенных в различных городах Беларуси. Белорусская сторона направляла в Германию соответствующие запросы, касающиеся этого мужчины.
 
В деле говорится также о витебчанине, который в 1989 году привлекался к ответственности за взрыв на автовокзале в Витебске. Следствие проверяло версию, по который он мог быть связан с упомянутым выше жителем Германии, так как его сестра также уехала в ФРГ на постоянное место жительства. Однако, как следует из дела, отработка "немецкой" версии не дала каких-либо результатов.
 
Судья Александр Федорцов несколько раз был вынужден сделать замечание адвокату Станиславу Абразею, который начал оглашать данные, касающиеся частной жизни уехавшего в Германию уроженца Украины. "Вы злоупотребляете и затягиваете процесс", - сказал председательствующий по делу. Он подчеркнул, что сейчас обвинение предъявлено конкретным людям, а не организации, от имени которой выступал в Интернете житель ФРГ.
16:39 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии