Валентин Стефанович: До возбуждения уголовного дела не хватило каких-то 4 миллионов рублей

Налоговая инспекция Партизанского района Минска оштрафовала Валентина Стефановича на 4 миллиона 727 тысяч 330 рублей - правозащитник признан виновным в том, что по неосторожности допустил неполную уплату налогов с физических лиц за 2009-2010 годы.

Валентин Стефанович: До возбуждения уголовного дела не хватило каких-то 4 миллионов рублей
Речь идет о зарегистрированных в Литве счетах, на которых аккумулировались средства на помощь политрепрессированным. Это - 31 миллион рублей.
 
Валентин Стефанович не признает вину и обжалует это решение в течение 10 дней.
 
- Мне назначен штраф в размере 4 миллионов 727 тысяч 330 рублей, или 15% от суммы, подлежащей взысканию. Это была административная дело, которое возбудила налоговая инспекция Партизанского района Минска.
 
Меня ознакомили с постановлением по делу об административном правонарушении, в котором уже было написано, что я признан виновным в инкриминируемом мне правонарушении. Сначала по процедуре составляется протокол об административном правонарушении, затем он должен быть рассмотрен лицом, имеющим на это право. И только потом уже выносится постановление.
 
Это как приговор по уголовному делу.
 
Так вот, когда меня знакомили с протоколом об административном правонарушении, мне предложили заодно расписаться и в постановлении в разделе "с материалами дела ознакомлен». Я, конечно, отказался и указал им, что мое дело еще не рассмотрено, а результат уже оформлен постановлением.
 
При рассмотрении дела я указал на это обстоятельство, на что мне было сказано, что это был проект постановления. Но такого процессуального документа ПИКоАП РБ не предусматривает. Это то же, как осужденного заранее ознакомить с проектом приговора по делу до начала суда над ним.
 
- Валентин, а что с общей суммой, которую хотят из Вас взыскать?
 
- «Приказное производство» возбуждается судом по заявлению налоговой. Относительно меня такое производство было возбуждено судом Партизанского района по заявлению Партизанской ИМНС. И было вынесено постановление о взыскании около 40 миллионов рублей (налог, пеня и госпошлина).
 
По ГПК, когда я написал возражения на это постановление. Суд вынес другое постановление - об отмене «приказного производства». Теперь, согласно процедуре, налоговая должна подать иск в суд. И тогда дело будет слушаться в гражданском процессе с моим участием (в отличие от приказа, где деньги взыскиваются в бесспорном порядке).
 
Поэтому сейчас я жду иска, его пока не было.
 
Моя задача - провести публичный процесс. Там я могу предъявить свои доказательства, а главное - пригласить журналистов.
 
 
- Ваше административное дело и уголовное дело Алеся Беляцкого - звенья одной цепи?
 
- Естественно. Литва выдала информацию на меня и Алеся Беляцкого почти одновременно. У меня не хватило денег на счету, чтобы возбудить уголовное дело - не хватило каких-то 4 миллионов. Если бы на счету были 35 миллионов и 1 рубль - против меня была бы заведено уголовное дело по неуплате налогов в крупном размере.
 
Но я не должен был выплачивать эти налоги, так как деньги не являются моим доходом. Свои доходы я исправно декларирую и плачу налоги.
17:16 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии