Алексей Янукевич: Вместо эмбарго – прозрачность поставок

Лидер партии БНФ Алексей Янукевич считает, что вместо эмбарго на поставки высокотехнологичной продукции в Беларусь следует добиться принципа прозрачности этих поставок. Об этом он заявил во время круглого стола 19 октября "Эмбарго на цифровые технологии давления".

По мнению Янукевича, никто не в силах прекратить поставки высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения в Беларусь. "С другой стороны, мы не знаем, как это оборудование используется здесь. Используется ли оно для отслеживания деятельности общественных активистов или же мирно работает в каком-нибудь институте. В конце концов, никто не может остановить "перетекание" технологий и программного обеспечения через третьи страны", — отметил лидер Партии БНФ.
 
По его словам, альтернативой эмбарго мог бы стать принцип прозрачности поставок. "Мы не можем добиться прозрачности в Беларуси, но мы можем добиться прозрачности с другой стороны. Если какая-то страна или какая-то фирма поставляет в Беларусь оборудование, которое может быть использовано для слежки за активистами через интернет или через телефонию, она должна об этом публично заявить. То же самое с обслуживанием оборудования: если оно обслуживается, то где и как. Если немецкие специалисты будут обслуживать какие-то комплексы в МВД или КГБ, это сразу будет настораживать", — считает Янукевич.
 
В этих условиях, по его мнению, серьезные фирмы "трижды подумают, прежде чем запятнать свою репутацию связями с диктатурой". Таким образом, полагает лидер Партии БНФ, можно ограничить ввоз в страну оборудования, способного отслеживать деятельность демократических активистов в интернете, сообщает БелаПАН.
21:45 19/10/2011




Loading...


загружаются комментарии