Представители НГО просят парламентариев не принимать антиконституционные законопроекты

Представители 25 белорусских негосударственных организаций (НГО) вечером 19 октября передали в Совет Республики обращение с призывом "не принимать антиконституционные законопроекты".

Представители НГО просят парламентариев не принимать антиконституционные законопроекты
Как сообщил БелаПАН юрист Юрий Чаусов, подписи под документом поставили руководители 25 организаций. Среди них представители Центра правовой трансформации, Белорусского Хельсинкского комитета, Белорусской ассоциации журналистов, Центра по правам человека, Центра европейской трансформации и других общественных объединений.
 
"В первую очередь мы предлагаем отклонить проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Введение в него нормы ответственности "за бездействие" еще летом возмутило общественность. "Прицепом" к нему шли изменения в законы об общественных организациях, политических партиях, в уголовный и административный кодексы. Все это мы предлагаем отклонить", — сказал Чаусов.
 
"Кроме того, беспокоит ужесточение норм получения финансовой зарубежной помощи. Законопроект предусматривает запрет получения такой помощи уже не только на политическую деятельность, но и на религиозную. То есть, грубо говоря, мусульманам, которые организуют Хадж, это делать будет запрещено", — заявил Чаусов.
 
"Мы считаем, что данные законопроекты противоречат Конституции Республики Беларусь, а также Всеобщей декларации прав человека и международным обязательствам Республики Беларусь, в частности Международному пакту о гражданских и политических правах, Руководящим принципам ОБСЕ по свободе мирных собраний, направлены на чрезмерное ограничение прав и свобод граждан, препятствуют нормальному общественному диалогу в Беларуси", — сказано в обращении.
 
При принятии решения об одобрении или отклонении текстов авторы обращения предлагают депутатам Совета Республики руководствоваться также мнением общественности по данному поводу. В связи с этим к обращению прилагается Анализ изменений и дополнений, предлагаемых к внесению в законодательство Республики Беларусь, подготовленный правозащитными организациями страны.
 
Очередное заседании сессии Совета Республики планируется провести 21 октября 2011 года. Представители белорусских НГО надеются, что принятые Палатой представителей законопроекты, ограничивающие права и свободы граждан страны, на этой сессии будут отклонены.
11:40 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии