Совет ЕС не комментирует иск белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева

Совет ЕС не комментирует дела и судебные иски, находящиеся на рассмотрении, заявил БелаПАН представитель аппарата Совета на просьбу прокомментировать обращение белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева в Суд Евросоюза. Он добавил, что свою позицию по данному иску Совет ЕС изложит непосредственно суду.

Как сообщалось ранее, 20 июня Совет ЕС принял решение расширить список белорусских граждан и компаний, на которых распространяются санкции в связи с нарушением прав человека в Беларуси, включив в него в том числе Владимира Пефтиева и три компании — ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари" и ЧУП "БТ Телекоммуникации".
 
В документах ЕС Пефтиев значится как "лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей, главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко, председатель совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений". Санкции в отношении названных компаний введены на основании того, что все они "подконтрольны Владимиру Пефтиеву". Пефтиеву запрещено посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Его компаниям запрещено вести бизнес на территории стран ЕС.
 
Иск против Совета ЕС в суд Евросоюза Пефтиев подал 12 августа. Бизнесмен требует отменить решение Совета ЕС, принятое в отношении него и трех названных компаний. При этом истец утверждает, что ему не дали права быть выслушанным и потребовать своего исключения из списка лиц, затронутых санкциями.
 
Комментируя эту претензию, представитель аппарата Совета ЕС отметил: "Процедура введения ЕС ограничительных мер включает меры, направленные на защиту прав затронутых лиц — такие, как уведомление их, изложение причин, а также возможность для них представить свои замечания Совету и добиваться правовой защиты. Совет регулярно пересматривает ограничительные меры".
Интересы белорусского бизнесмена в Суде Евросоюза будут представлять три литовских адвоката — Вилия Вайткуте-Паван, Андрюс Смалюкас и Эльза Матулионите. Все они работают в литовском офисе балтийской юридической компании LAWIN.
13:08 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии