Гомельские оппозиционеры жалуются на милицию в прокуратуру

Общественные активисты Владимир Кацора, Валерий Слепухин и Владимир Непомнящих пытаются обжаловать в прокуратуре неправомерные действия милиции Центрального и Железнодорожного районов.

Накануне Народного собрания Владимира Непомнящих держали в изоляторе за расклейку наклеек об акциях. Суд после дважды наказал Непомнящих штрафом - и за расклейку, и якобы за нецензурную брань.
 
Владимира Кацору задержали и направили в изолятор 8 октября, в день Народного собрания, за распространение от своего имени приглашений на это мероприятие. На основании милицейского протокола его оштрафовали на 350 тысяч рублей. А как быть с его превентивной арестом? Человек провел в изоляторе двое суток, держал в знак протеста сухую голодовку.
 
Валерия Слепухина, инициатора Народного собрания на улице Юбилейной, милиция задержала и поместила на сутки в изолятор 10 октября. Судья Железнодорожного района Илья Свиридов наказал Слепухина административному штрафу в размере 40 базовых величин, что соответствует 1 миллиону 400 тысячам рублей. При этом было заявлено, что в случае с  активистом закон "О республиканских и местных собраниях" не действует.
 
Гомельский правозащитник, юрист Леонид Судаленко считает, что милиция превышает свои полномочия, когда без суда отправляет общественных активистов за решетку.
13:58 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии