Глава Нацбанка: МВФ требует освобождения политзаключенных

Глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова предполагает, что Беларусь может не получить кредит Международного валютного фонда по политическим мотивам.

Глава Нацбанка: МВФ требует освобождения политзаключенных
"Возможно, кредита МВФ может и не быть. Даже, если мы выполним все требования (экономические - ИФ), политические мотивы остаются. Это главный фактор при общении с Советом директоров", - сказала Н.Ермакова в четверг на пресс-конференции в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
При этом она отметила, что работавшая накануне в Минске миссия МВФ дала вполне положительную оценку действиям белорусских властей с точки зрения применяемых антикризисных мер.
 
По словам Н.Ермаковой, "практически у всех (членов Совета директоров - ИФ) проходит эта тема (освобождения осужденных по делу 19 декабря - ИФ), этого никто не скрывает".
 
"Эта информация не скрывается (со стороны представителей стран-членов МВФ - ИФ) - надо выпускать политзаключенных, а они не хотят выходить", - сказала глава НББ. "Положительной информации, что какие-то страны отказались от мнения, что в экономической работе с Беларусью главным являются политические вопросы, нет", - добавила Н.Ермакова, отметив, что главными противниками выделения Беларуси кредита МВФ являются страны Евросоюза, которые руководствуются политическими соображениями.
 
Однако в самом МВФ отрицают выдвижение политических требований в качестве условия выделения кредита Беларуси. 17 октября по итогам работы последней миссии МВФ в Беларуси ее глава Крис Джарвис заявил, что для начала переговоров о программе финансовой поддержки со стороны Международного валютного фонда белорусскими властями должны быть предприняты убедительные шаги в экономической политике.
 
"Сейчас мы ждем, чтобы правительство и Нацбанк предприняли определенные действия. Мы заинтересованы в действиях по ряду направлений экономической политики, — отметил Джарвис. — Могу сказать, что правительство и Нацбанк их начали предпринимать. Например, заявление о выходе на единый курс — это шаг вперед".
 
Кроме того, по словам Джарвиса, эксперты МВФ также хотели бы посмотреть, какую денежно-кредитную политику правительство и Нацбанк предлагают на следующий год и будут ли эти рекомендации поддержаны президентом Беларуси.
 
"Мы пока что не подошли к этапу, при котором обсуждалась бы конкретная сумма кредита", — подчеркнул Джарвис. Те суммы, которые ранее назывались (от 3 до 7 млрд. долларов), — это была оценка правительства, добавил он.
 
Глава миссии также отметил, что МВФ не ставит никаких политических условий. "Прежде чем предлагать программу, мы должны убедиться, что исполнительные директора поддержат ее, а исполнительные директора представляют страны — члены фонда, которых свыше 180. Однако в ходе переговоров мы занимаемся исключительно экономическими вопросами", — подчеркнул Джарвис.
14:00 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии