Дмитрий Бондаренко стал одним из трех претендентов на премию Сахарова

Оппозиционер из Беларуси Дмитрий Бондаренко имеет шансы на получение премии Сахарова этого года, так как попал в финальную часть отбора номинантов, заявили в четверг агентству ЭФЭ источники в Европейском парламенте.

Бондаренко - доверенное лицо экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. Д.Бондаренко по делу "19 декабря" (не санкционированные официальными белорусскими властями акции протеста несогласных с результатами президентских выборов в 2010 году) признан виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 340 УК Беларуси). Приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима
 
По данным собеседников агентства, претендентами на премию также являются активисты "арабской весны", и подвергшееся многочисленным нападениям в Колумбии "Сообщество Сан-Хосе де Апартадо".
 
Решение о том, кто достоин премии Сахарова, будет принято на следующей неделе, отмечает ЭФЭ.
 
Европарламент учредил премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова в 1988 году. Она вручается ежегодно людям и организациям, проявившим себя в деле защиты прав человека и фундаментальных свобод. Церемония происходит в один из дней около 10 декабря. Эта дата выбрана в связи с подписанием 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека ООН.
 
Первыми лауреатами премии имени Сахарова в 1988 году стали советский диссидент Анатолий Марченко (посмертно) и южноафриканский борец против апартеида Нельсон Мандела, напоминает "Интерфакс-Запад".
14:37 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии