Великобритания озабочена законопроектами, ограничиваюшими права и свободы белорусов

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингон заявил о своей озабоченности законодательными поправками, находящимися на рассмотрении в белорусском парламенте.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в посольстве Великобритании в Беларуси, по мнению британской стороны, новые законопроекты "ужесточают ограничения, наложенные белорусским режимом на деятельность гражданского общества и политической оппозиции".
 
"Создается впечатление, что дальнейшие поправки, находящиеся на рассмотрении парламента, разработаны лишь для того, чтобы окончательно лишить граждан Беларуси возможности реализовывать свое право на свободу слова и свободу собраний.
 
Эти поправки несовместимы с международными обязательствами Беларуси в области юридической защиты прав человека", - цитирует посольство слова Д.Лидингона. "Я в особенности озабочен теми мерами, которые наделяют КГБ широким диапазоном полномочий, не ограниченных правовыми сдержками и противовесами", подчеркивает министр и обещает "при первой же возможности обсудить нашу серьезную озабоченность этими мерами с представителями белорусских властей".
 
В настоящее время на рассмотрении в верхней палате белорусского парламента находятся изменения в закон о массовых мероприятиях, приравнивающие флэш-мобы и акции, организованные через социальные сети, к массовым мероприятиям, а также поправки в законы, предусматривающие уголовную ответственность организаторов несанкционированных массовых мероприятий и руководства политических партий за получение иностранного финансирования. Изменения уже приняты нижней палатой парламента.
 
Изменения в закон об органах госбезопасности, касающиеся полномочий при проникновении в жилище, применения силы и спецсредств, запланировано рассмотреть в парламенте в ходе осенней сессии.
16:24 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии