Гомельский активист оспаривает штраф за Народное собрание

Гомельский общественный активист Валерий Слепухин, оштрафованный судом Железнодорожного района на 1 млн. 400 тысяч рублей за Народное собрание, сегодня оспорил постановление на наказание в областном суде.

Валерий Слепухин считает, что судья Илья Свиридов, который оштрафовал его 11 октября на основании милицейского протокола о нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия, сам нарушил принцип законности, начав административный процесс. 8 октября господин Слепухин как инициатор Народного собрания на улице Юбилейной предложил принять резолюцию с шестью требованиями к Совету Министров, и около двухсот человек проголосовали за нее.
 
Статья 3 закона "О массовых мероприятиях" регламентирует, что порядок организации и проведения массовых мероприятий не распространяется на собрания, которые проводятся в соответствии с законом "О республиканских и местных собраниях". Соответственно, судья Свиридов не имел законного права квалифицировать действия активиста по закону о массовых мероприятиях. Об этом и сказано в жалобе господина Слепухина, поданной в областной суд.
 
Кстати, 8 октября люди, пришедшие на собрание, не дали милиции задержать Валерия Слепухина: сплотившись вокруг него и проводив от ДК "Випра" до подъезда дома на улице Юбилейной. Милиционеры задержали Валерия уже 10 октября - якобы для выяснения личности и решения других вопросов.
 
В Железнодорожном райотделе милиции начальник отдела охраны общественного порядка майор Александр Кошман составил на Слепухина административный протокол по статье 23.34 и еще до суда отправил активиста в изолятор, где тот провел почти сутки, сообщает Радио "Свабода".
 
19:30 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии