Лукашенко: Академию наук можно снимать с бюджетного финансирования

Александр Лукашенко считает необходимым постепенно сокращать объёмы господдержки предприятий научного и оборонного сектора экономики. Об этом он заявил, посещая 20 октября ОАО "Пеленг", сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко подчеркнул, что в будущем необходимо направлять средства на развитие наиболее перспективных проектов, ориентированных на импортозамещение и экспорт. Он также коснулся темы обновления кадров. По его мнению, в этом вопросе необходимо отдавать приоритет тем, кто может, используя современные подходы в менеджменте, эффективно управлять предприятием. "Так называемый кризис стал своего рода показателем способности руководителей эффективно управлять предприятиями, и мы должны в этом отношении сделать выводы", — отметил белорусский руководитель.
 
"Сейчас мы детально будем разбираться, почему деньги розданы, а нет отдачи по импортозамещению", — сказал он.
 
Лукашенко продемонстрировали инновационную и импортозамещающую технику, которую разрабатывают и производят организации Госкомвоенпрома и Национальной академии наук Беларуси. Президент акцентировал внимание на необходимости увеличения доли белорусской составляющей в производстве техники. "Надо выходить на свое", — подчеркнул он.
 
Отдельно Лукашенко ознакомился с наукоемкой продукцией и оборудованием, производимым организациями Национальной академии наук Беларуси. В том числе ему продемонстрировали станок для финишного полирования оптических и полупроводниковых поверхностей, различные виды новых материалов, оборудование для фигурного раскроя листового металла, доложили о разработках современных светодиодных и плазменных светильников. "Я так понимаю, что академию наук можно снимать с бюджетного финансирования, давать деньги только под конкретные проекты", — сделал вывод Лукашенко после осмотра экспозиции.
 
В ходе посещения ОАО "Пеленг" также была поднята проблема скрытого импорта, сообщает пресс-служба. По мнению одного из руководителей предприятий, в настоящее время достаточно просто организовать в стране сборку фактически импортных техники и оборудования, а затем продавать их на внутреннем рынке под маркой "Сделано в Беларуси", используя при этом все соответствующие преимущества. Лукашенко поручил изучить эту проблему на предмет необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу, сообщает БелаПАН.
 
19:51 20/10/2011




Loading...


загружаются комментарии