Чекисты пошли по второму кругу: задержаны бывшие политзаключенные (обновлено)

В пятницу утром спецслужбы устроили облавы на бывших политзаключенных.

Чекисты пошли по второму кругу: задержаны  бывшие политзаключенные (обновлено)
Политзаключенного Мирзаянова задержали  в Минске сотрудники милиции в штатском и отвезли в отделение милиции. В 8.35 в квартиру, где он проживает Федор Мирзоянов, пришел сотрудник милиции в штатском, представился старшим инспектором милиции Ленинского района Минска Целовусом Александром Анатольевичем. Политзаключенному приказали приказал проехать в Ленинский РУВД Минска.
 
Об этом "Белорусскому партизану" сообщил друг Мирзоянова, также бывший политзаключенный Илья Василевич.
 
Мирзоянова отвезли в милицию на машине ВАЗ 2107 государственный номер 9191КР-7. В милиции Мирзоянов отказался разговаривать без повестки. Сейчас с ним пытается разговаривать человек, представившийся как Анатолий Шут, но не сообщил свое звание. Об этом "Радыё Свабода" сообщил бывший политзаключенный Ильлья Василевич.
 
 
Недавний политзаключенный Федор Мирзоянов собирался 21 октября в 19.00 придти Октябрьскую площадь Минска, где пройдет акция с требованием освободить узников совести. Об этом он сообщил "Белорусскому партизану" накануне.
 
На вопрос о том, не боится ли он за неделю-две до отъезда из страны оказаться вновь за решеткой, Федор просто ответил: "Так ведь там мои друзья, еще не все освобождены…"
 
Федор Мирзоянов также рассказал "Белорусскому партизану", что через неделю-две собирается уехать на учебу за границу. Однако пока страну отбывания парень держит в тайне. Политзаключенный еще даже не определился с будущей своей профессией. Но добавил, что как только окажется за пределами Беларуси, - тут же расскажет обществу о пытках, которым он подвергался во время нахождения в СИЗО КГБ и во время отбывания тюремного заключения.
 
 
Ориентировочно в 9.40 был задержан сотрудниками в штатском координатор Европейской Беларуси  Максим Винярский, сообщили "Белорусскому партизану" в пресс-службе движения.
 
Около 8.30 утра в дом к Дмитрию Дрозду приходили трое сотрудников милиции. Они настоятельно звонили в дверь и на домашний телефон. Дмитрия в это время не оказалось дома.
 
Примерно в это же время пропала связь с Казаковым, не исключено, что он также задержан. Накануне ему вынесли прокурорское предупреждение за призыв провести акцию протеста в центре столицы вечером в пятницу.
 
В 10.00 перед выходом на занятия был задержан активист "Европейской Беларуси" Игорь Кудлаев. Его доставили в Заводской РУВД Минска, где он и находится в настоящий момент.
 
 
09:44 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии