Прокуратура снова запугивает оппозицию

Проведение массовых мероприятий и митингов возможно только с разрешения местных органов власти, говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры Беларуси.

Генпрокуратура обращает внимание на положения ст.ст.5, 9 закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", в соответствии с которыми местными исполнительными и распорядительными органами могут быть определены постоянные места для проведения массовых мероприятий, а также места, где их проведение не допускается. Заявление о проведении массового мероприятия подается его организатором в местный исполнительный и распорядительный орган (в столице - это Мингорисполком), на территории которого планируется проведение массового мероприятия.
 
Также, согласно решению Мингорисполкома от 3 декабря 1998 года №1302, проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на Октябрьской площади запрещено и возможно исключительно по разрешению Совета Министров Беларуси и Мингорисполкома.
 
Вместе с тем Генпрокуратура установила, что некоторые интернет-источники распространяют материалы, содержащие призывы к проведению несанкционированных акций протеста на Октябрьской площади в Минске и центральных площадях других населенных пунктов страны.
 
Согласно поступившей в Генпрокуратуру информации, заявок на проведение массовой акции на Октябрьской площади в Минске и других населенных пунктах республики не поступало. В этой связи Генпрокуратура отмечает, что организация и участие в несанкционированных массовых мероприятиях недопустима с точки зрения как норм международного права, так и законодательства Беларуси. За совершение противоправных действий предусмотрена правовая ответственность.
13:09 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии