Александр Комаровский: Народ порождает диктатора – народ его и уничтожает

"Всесильный" и непотопляемый Муаммар Каддафи после долгих 42-х лет безраздельного правления Ливией никак не мог представить себе такого конца: глаза в глаза с палачом и – пуля в лоб.

Александр Комаровский: Народ порождает диктатора – народ его и уничтожает
В интервью "Белорусскому партизану" герой-афганец Александр Комаровский проводит параллели между ливийскими и белорусскими событиями.
 
- Это обычный конец диктатора. Смерть любого диктатора может отличаться по форме, но итог один – кончина. Гитлера застрелили и сожгли, Сталина предварительно отравили, Чаушеску – расстреляли…
 
Я поздравляю весь ливийский народ с победой над мракобесием, которое длилось долгие десятилетия; искренне поздравляю ливийцев с победой и с тем, что эта победа им принесет.
 
Как военный, отмечу, что без внешней поддержки эта победа была бы практически невозможна. Забрать власть у преступника, который бросил военную технику на собственный народ, который пошел войной на свой народ, думаю, не удалось бы без поддержки западной коалиции – ее помощь просто неоценима.
 
Ливийский народ, пусть кровью, большой кровью, но добился свободы. Мои искренние поздравления.
 
Но победа ливийского народа важна еще и в международном плане. Ливийский пример – наука оставшимся диктаторам. Даже главный руководитель Беларуси Александр Лукашенко задумается, даже генералы задумаются, и не один раз долгими ночами будут просыпаться в холодном поту…
 
Нельзя шутить с собственным народом – народ порождает диктаторов, но народ же их и уничтожает. Как говорят китайцы, нельзя тигра дергать за хвост...
 
… Очень скоро исполнится годовщина кровавого воскресенья 19 декабря – годовщина белорусской трагедии. Лучшие сыны белорусского народа были растоптаны на Площади, брошены в тюрьмы, затем – осуждены. Выборы шарлатански сфальсифицированы. Я уже приводил пример школы №7 в Жодино. Весь период голосования урны были как урны, а когда в последнюю ночь, видимо, меняли бюллетени, то даже крышку не привинтили; когда перевернули урну – она попросту отвалилась.
 
К чему это я? Я веду к тому, что для белорусского руководства ливийский вариант должен быть очень поучителен. Нельзя толкать собственный народ к оружию – нас и так слишком мало, нация вымирает. После 19 декабря Беларусь покинули около 160 тысяч молодых людей. Из нормальной процветающей страны молодежь не бежит.
 
Белорусское руководство должно сделать свои выводы из ливийского урока.
 
- Так ведь уже сделало: чего стоят последние поправки в законодательство, которые предоставляют безграничную власть КГБ и едва ли не запрещают появление на улице. Вот вам и уроки…
 
- Принимать такие поправки – все равно, что костер тушить бензином. Это красная тряпка для белорусского народа. В недавней истории Беларуси было уже многое: и фальсификации, и подброшенные фальшивые доллары, и избиение кандидатов в президенты еще до окончания подсчета голосов, и посадка в тюрьмы кандидатов.
 
Санников наиболее реальная фигура, который мог бы выйти во второй тур и мог стать президентом. Если бы то, что называется "выборами", проходило по-честному. Фактически президента страны бросают в СИЗО КГБ, где он ночует на доске под нарами. Это какое же моральное падение белорусского режима! Но ведь не Лукашенко один творит эти безобразия! Председателя КГБ Вадима Зайцева я не могу назвать офицером, не то что генералом – генералы так не поступают. Вот поэтому я и говорю, что нужно извлекать уроки, а не повторять ливийский вариант.
 
- Какой же вывод для себя должна сделать белорусская власть?
 
- Временами Лукашенко говорит вроде правильные вещи. Недавно российским журналистам сказал: если бы действительно 80% населения было против меня – взял бы шинель и ушел. Александр Григорьевич, я предлагаю оптимальный, причем недорогой вариант, - давайте проверим. В Беларуси шесть областей и город Минск. Давайте в каждом регионе создадим по три избирательных участка на постоянной основе, на которых можно проводить соцопросы или мини-референдумы. Создать комиссии, где считать голоса будут не «ермошинцы», а независимые люди. И если действительно 80% вас не поддерживают – действительно, нужно брать шинель и уходить.
 
Власть нужно передать временному совету, скорее, военному, чтобы разгул демократии не добил страну. По египетскому варианту. Но в этом совете должны быть не Зайцев, Жадобин, Мальцев, Кулешов, а генерал Фролов, полковник Бородач, подполковник Николай Статкевич. За 8-10 месяцев этот совет должен подготовить почву и провести свободные демократические выборы под контролем международного сообщества. Ничего сложного в этом нет.
 
А Александру Григорьевичу я скажу откровенно: люди его не просто не поддерживают, основная масса страны его просто ненавидит. Это нужно понять и принять – для блага всей страны.
13:50 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии