ОДКБ заступится за Лукашенко

Совет Республики Национального собрания Беларуси в пятницу в Минске одобрил законопроект о ратификации протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности, в соответствии с которым государства ОДКБ будут оказывать помощь членам Организации в случае угрозы их безопасности.

Согласно изменениям Договора, в случае возникновения угрозы безопасности одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру, государства-участники не только приводят в действие механизм совместных консультаций, с целью координации своих позиций, но и вырабатывают меры по оказанию помощи другим государствам-участникам, в целях устранения возникшей угрозы, передает "Интерфакс-Запад".
 
Как заявил, представляя законопроект, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко, пока ни одно государство ОДКБ не выполнило внутригосударственной процедуры ратификации протокола.
 
Кроме того, члены Совета Республики высказались за ратификацию протокола о внесении изменений в устав ОДКБ. Вносимые в устав изменения закрепляют положения, согласно которым органом межпарламентского сотрудничества является Парламентская Ассамблея ОДКБ, определяют порядок создания Постоянного совета и конкретизируют работу некоторых органов Организации.
 
Помимо этого, одобрен законопроект о ратификации соглашения о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. Данное соглашение направлено на создание правовой основы формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности в ОДКБ. Оно устанавливает, что вооруженное нападение, иные вызовы и угрозы в отношении одной или нескольких стран ОДКБ, подписавших соглашение, рассматриваются как агрессия в отношении всех сторон. Документ определяет принципы формирования и функционирования системы коллективной безопасности, предназначение сил и средств этой системы, их состав, основы их развертывания и применения. Между тем, соглашение предусматривает, что в каждом конкретном случае будет решаться вопрос о целесообразности использования контингента войск той или иной страны.
14:46 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии