В июле 2008 года в Минске мог произойти еще один взрыв

Второе взрывное устройство, не сработавшее в июле 2008 года во время празднования Дня Независимости в Минске, было собрано очень профессионально.

Об этом заявили сегодня в суде над обвиняемыми во взрыве в минском метро и других терактах сотрудники группы разминирования МВД, передает БелаПАН.
 
Руководитель группы Виталий Круковский, в частности, отметил, что человек, собравший подобное взрывное устройство, должен либо обладать специфическими навыками и умениями, либо неоднократно собирать такой механизм. "Исходя из того, как была собрана цепь для подрыва, я считаю, что собравший это устройство человек знает принцип инициирования взрыва любого заряда. Он также должен хорошо разбираться в устройстве будильника, который входил в состав электроцепи. Особенностью этого будильника является то, что вывод на часовой замыкатель в нем предусмотрен самой конструкцией, что не предусмотрено в других часах", — сказал Круковский.
 
По его словам, человек, собиравший взрывное устройство, также должен хорошо разбираться в свойствах взрывчатых веществ. "Например, тротил находился в плавленом состоянии. Любой человек, разбирающийся в этом, знает, что в таком состоянии у тротила повышаются взрывные качества", — сказал Круковский.
 
Еще один сотрудник группы разминирования Сергей Повор отметил, что к изготовлению такого взрывного устройства был применен "профессиональный подход". По его словам, поражающие элементы (гайки) были расположены очень плотно вокруг заряда гранями друг к другу. "Человек, собравший взрывное устройство, собрал его очень аккуратно, с чувством, с толком, с расстановкой, очень профессионально", — сказал Повор.
 
Именно это, отметил он, и заставило сотрудников группы разминирования предположить, что содержимое пакета из-под сока "Садочок" является действительно взрывным устройством, а не макетом.
15:13 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии