Марина Адамович: Абсурдность утверждений Ермаковой очевидна

Напомним, на пресс-конференции председатель Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что политзаключенные не хотят выходить на волю. Таким образом она прокомментировала вопрос об одном из условий получения кредита от МВФ —  освобождение политзаключенных.

О том, откуда у председателя Нацбанка сведения, что политзаключенные не хотят выходить на волю, в интервью Еврорадио рассуждает супруга политзаключенного Николая Статкевича.
 
- Почему Николай Статкевич не хочет выходить из тюрьмы?
 
- Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно, что высшие чиновники в нашем государстве не только не имеют собственного мнения, но даже не находят собственных слов. По сути они дословно повторяют слова работодателя, главного начальника, по поводу политзаключенных, которые попрятались, как мыши под веником, которые спрятались за нары и не хотят выходить. Я думаю, что абсурдность этих утверждений настолько очевидна, что даже не требует обсуждения. Но если честно, я думаю, что те люди, которые сегодня находятся за решеткой, видимо, не захотели бы такого рода милости. Мол, пусть они напишут прошение, а мы рассмотрим. Безусловно, никто прошение писать не будет. Свою судьбу эти люди примут такой, какова она есть, но кланяться никто из них не будет.
 
- Какие вести к вам приходят от мужа?
 
- Последние два с половиной месяца никаких вестей, кроме тех, что удается получить усилиями адвоката, нет. Единственное приятное событие было  — это краткосрочное свидание отца с Николаем. На прошлой неделе.
 
- Большинство политзаключенных выпустили, а политических лидеров, экс-кандидатов в президенты держат. Белорусская сторона пытается таким образом как можно выше поднять ставку получения кредитов от МВФ?
 
- Я думаю, что, скорее всего, так оно и есть. Для людей, которые не знают других способов решения экономических проблем, чем больше проходит времени — тем выше ставки. К тому же определенные заявления европейских чиновников были трактованы совершенно противоположно их реальному смыслу. Я имею в виду известное заявление господина Туска, которое вовсе не было предложением к белорусскому правительству — а предложением к белорусскому демократическому сообществу на то время, когда у нас будет демократическая страна. Но расценены и поданы они были соответственно.
15:39 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии