Коновалов рассказывал следствию как собирал бомбы

Дмитрий Коновалов подробно рассказывал следователям о технологии сборки бомб для взрыва в 2008 году. Это следует из протокола следственного эксперимента по сборке имитаторов взрывных устройств, который сегодня в суде зачитал обвинитель Александр Мирончик, передает БелТА.

Коновалову были предложены на выбор различные емкости из-под сока. Из них он выбрал прямоугольные пакеты в 1 л и 2 л. Также фигуранту дела показали три китайских будильника. Он взял будильник сине-белой окраски. Примечательно, что сегодня на суде свидетели - сотрудники органов внутренних дел - говорили, что в ночь с 3 на 4 июля видели в неразорвавшемся устройстве часы белого цвета. Также Коновалов использовал провода, гайки и другие предметы.
 
На следственном действии он сказал, что купил тротил у черных копателей примерно в 2006 году на одном из рынков Витебска, а также подробно рассказал, как плавил эту взрывчатку, каким образом сделал форму для заливки тротила. Фигурант дела давал пояснения по поводу синтеза перекиси ацетона и другим вопросам, связанным со сборкой взрывного устройства. Он подтвердил, что заряды бомб в 2008 году состояли из перекиси ацетона и тротила. Такие же данные содержатся в экспертизах и показаниях сотрудников правоохранительных органов.
 
Коновалов подтвердил, что до сборки бомб в 2008 году неоднократно "практиковался". Дмитрий рассчитывал, что при взрыве в районе пересечения проспектов Машерова и Победителей в Минске поражающие элементы будут бить по ногам. Он пояснил следователям, что ранее подрывал устройства с гайками и другими металлическими предметами. На вопрос о том, где производились взрывы, Коновалов сказал: "В лесу". Дмитрий рассказал, как и где закреплял устройства. Он также заявил, что сам придумал применявшийся им метод изучения осколочного поля.
 
В ноябре 2010 года или в январе 2011 года Коновалов проводил испытания, готовясь ко взрыву в метро. Причем тогда он использовал электрический метод иницирования и снимал все на цифровую фотокамеру с функцией видеозаписи. "Я снимал для того, чтобы в замедленном воспроизведении посмотреть действие взрыва", - объяснял он следователям. Однако, со слов Дмитрия, записи не дали должного результата, для которого ему нужна была видеокамера.
 
Испытания проводились либо утром, либо днем. Как и в других материалах дела, в этом протоколе говорится, что "полигон" был в безлюдном месте вблизи станции Гришаны.
 
Время задержки в таймере бомб, использовавшихся в 2008 году, было около 10 минут с достаточно большой погрешностью - плюс-минус 5 минут. Устройства Коновалов собирал за два дня или за неделю до инцидента у стелы. Манипуляции проводил в основном в подвале. В заряде использовал еще и тротил, так как для производства большого объема перекиси нужно "слишком долго возиться", сказал Дмитрий. Помимо этой взрывчатки, он синтезировал и другие виды.
 
Перед оглашением протокола этого следственного действия судья Александр Федорцов объявил, что ряд вызванных сегодня свидетелей не явились. Было решено доставить их приводом во вторник 25 октября. Также судья объявил сегодня перерыв в заседании до этого дня. Это сделано для того, чтобы Ковалев ознакомился с двумя присоединенными к делу томами, которые касаются Коновалова.
17:30 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии