Акция солидарности с политзаключенными в Минске разогнана спецслужбами (фото, видео)

В Минске на Октябрьской площади прошла акция солидарности с белорусскими политзаключенными. Акция получилась немногочисленной и была быстро разогнана спецслужбами. Пока известно о задержании одного человека.

Акция солидарности с политзаключенными в Минске разогнана спецслужбами (фото, видео)
19:42 Фоторепортер "НН" Сергей Гудилин говорит, что во время задержания активиста милиционеры чрезвычайно грубо действовали в отношении репортеров: били по ногам, по фототехнике, толкались.
 
19:37 На Октябрьской остаётся около 15-20 участников акции. Люди начинают расходиться
 
19:30 На площади пока все спокойно. Угрозы подогнать автобус остались угрозами. На акцию пришли мамы Ирины Халип и Андрея Санникова. Около них сразу же появился Евсеев и предупредил, что здесь не место для встреч.
 
19:18 Полковник Евсеев дал участникам акции 2 минуты, чтобы разойтись. Журналистам посоветовал отойти в сторону и вызвал по рации автобус. На площади находится около 50 участников акции.
 

 
19:16 От начала не работают сайты charter97.org, svaboda.org и belaruspartisan.org, а также ВКонтакте.
 
19:13 По словам нашего корреснондента, люди обсуждают не только судьба политзаключенных, но и экономическую ситуацию в стране. В частности, рост цен.
 
19:09 Начались задержания. Люди отбили одного из молодых людей, которого схватили люди в штатском. Вспыхнула короткая драка. Второго отбивали до самого микроавтобуса, но не сумели. Женщина попыталась продемонстрировать листовку с текстом "Свободу политзаключенным", но "тихари" вырвали ее.
 

 

 
На площади в месте проведения акции в общей сложности находится около 100 человек, вместе с журналистами и милиционерами. Участников около двух десятков. С ними беседует Игорь Евсеев.

18:55 Как сообщает корреспондент "НН", на данный момент на Октябрьской площади собралось несколько десятков представителей прессы. Замечены и "тихари", во дворах стоят милицейские автобусы. Доступ на площадь свободный. Участников акции от простых прохожих отличить пока сложно.
 

 
Накануне планируемой акции в поддержку политзаключенных к Октябрьской площади в Минске стянуты значительные силы правоохранительных органов.

В частности, за Дворцом Республики находятся три автобуса с сотрудниками милиции и одна спецмашина. Там же дежурят три милицейских микроавтобуса.

Во дворике за универсамом "Центральный" также находятся милицейские машины и микроавтобусы. Площадь патрулируют сотрудники спецслужб в штатском и милиционеры в форме.

Сотрудники в штатском находятся также на выходах из станции метро "Октябрьская" в сторону Октябрьской площади и в Александровском сквере — напротив рабочей резиденции президента.

Участников акции на площади пока нет. Здесь собралось около 40 журналистов, сообщает БелаПАН.
19:08 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии