Поставлен вопрос о членстве Беларуси в ОБСЕ

Приостановить членство Беларуси в ОБСЕ призвала международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

В заявлении, распространенном 21 октября, миссия выражает "глубокую обеспокоенность" в связи с принятием Палатой представителей и одобрением Советом Республики законопроектов, вносящих изменения и дополнения в законы о массовых мероприятиях, о политических партиях, об общественных объединениях, в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, а также внесением на рассмотрение поправок в закон об органах госбезопасности.
 
"Введение подобных законодательных норм не будет способствовать реальному обеспечению безопасности граждан Беларуси, а направлено исключительно на защиту интересов отдельных структур действующей власти, — говорится в заявлении. — Эти нормы не только несут угрозу для деятельности гражданских организаций Беларуси, но также создают дополнительные препятствия для осуществления мониторинга ситуации с правами человека в Беларуси международными наблюдателями, что противоречит взятыми на себя Беларусью обязательствам в сфере прав человека и человеческого измерения безопасности".
 
Миссия отмечает, что вопросы прав человека "являются предметом прямой и легитимной озабоченности всех государств — участников ОБСЕ и международного гражданского общества и не относятся исключительно к внутренним делам соответствующего государства".
 
"Подобные законотворческие инициативы идут вразрез с официальными заявлениями представителей Республики Беларусь на недавно прошедшем в Варшаве совещании ОБСЕ по человеческому измерению о том, что они выполняют свои международные обязательства в сфере прав человека и верховенства права", — подчеркивается в заявлении.
 
Миссия "рассматривает данные инициативы в русле общей тенденции к поэтапному ограничению возможностей функционирования гражданского общества в Беларуси, ведущему к полной маргинализации и криминализации независимой гражданской активности".
 
Наблюдательная миссия требует от Конституционного суда и Александра Лукашенко не допустить вступления в силу указанных законопроектов, от Совета министров и Национального собрания — "проведения в дальнейшем при разработке и рассмотрении законопроектов, затрагивающих вопросы реализации на территории Республики Беларусь общепризнанных прав и свобод человека, их обсуждения с представителями гражданского общества и консультаций с межправительственными организациями, членом которых является Беларусь (прежде всего, ООН и ОБСЕ), а также направления их на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианскую комиссию)".
 
Последним пунктом является требование рассмотреть на предстоящей встрече Министерского совета ОБСЕ в Вильнюсе вопрос "о приостановлении членства Республики Беларусь в организации до ее возвращения к сотрудничеству с институтами ОБСЕ в области человеческого измерения и выполнения рекомендаций доклада по итогам "Московского механизма", сообщает БелаПАН.
22:47 21/10/2011




Loading...


загружаются комментарии