Федор Мирзоянов: Допрашивали по обороту оружия, наркотиков, поджогам…

Пятница, хотя и не 13-е, выдалась  для недавнего политзаключенного Федора Мирзоянова чрезвычайно тяжелым днем.

Федор Мирзоянов: Допрашивали по обороту оружия, наркотиков, поджогам…
Около 8.30 утра за молодым человеком на квартиру заявилась милиция, которая доставила  Федора к зданию Ленинского РУВД Минска. Там парня держали около семи часов, а в итоге "скорая помощь" доставила Федора Мирзоянова из райотдела милиции в 5-ю клиническую больницу.
 
Федор Мирзоянов рассказал "Белорусскому партизану" подробности своей "уголовной" истории.
 
- Утром ко мне на квартиру приехали, разбудили, забрали и увезли к зданию Ленинского РУВД Минска. Там уже я полюбопытствовал: зачем привезли-то? Тут как раз подъехал мой дядя, и решили оспорить это решение с юридической точки зрения. Но вдвоем меня взяли и потащили в здание РУВД.
 
Допрашивали меня обо всем: по обороту оружия, наркотиков, по поджогам…
 
- По поджогам анархистов?
 
- Нет. 21 июня в Ленинском районе произошел поджог опорного пункта – я в это время находился в следственном изоляторе. Спрашивали, как я зарабатываю деньги, какие планы на будущее…
 
- Но ведь вас забирали вроде как свидетеля по конкретному уголовному делу?
 
- Нет, допрашивали обо всем. Такое сказали, видимо, моей маме часов в 12. И то же, в принципе, сказали и мне часа через 3-4.
 
Вообще меня допрашивали три следователя по абсолютно разным уголовным делам, меня водили по разным кабинетам. Я запомнил фамилии только двоих: Цыбуля и Зверинская.
 
Был один очень неприятный эпизод. Поскольку я сидел несколько часов в разных кабинетах, то ноги очень устали. Я встал. Зашел один из следователей и приказал мне сесть. Я отказался, потому что болели ноги, о чем я ему и сообщил. Он начал хватать меня руками за шею. Затем вышел, вернулся с наручниками, говорит: "Сейчас я тебя прикую наручниками к батарее и буду избивать". "Избивайте", - отвечаю. "Так ведь тебе неприятно будет перед девушками", - говорит. А в этом же кабинете сидели две девушки-следователи, которые при этом хихикали…
 
- Около 16-ти часов Вас из райотдела милиции отвезли в 5-ую клинику…
 
- Да, к этому времени подошел адвокат, мне вызвали скорую помощь. Я, адвокат и двое в гражданском (они не представлялись) поехали на скорой в 5 клиническую больницу. Там мне сделали укол, после чего меня отпустили. Но потом, когда мы покидали клинику и когда ехали на такси, - за нами следили.
 
- Какой диагноз Вам поставили?
 
- Это мигрень. Временами у меня жутко болит голова.
 
- Похоже, цель этой "уголовной" истории – не допустить вашего участия в акции солидарности, которая состоялась вечером 21 июля на Октябрьской площади?
 
- Думаю, да.
 
- Будете обжаловать действия милиции?
 
- Не знаю, есть ли в этом смысл. Там столько следователей было задействовано…
11:02 24/10/2011




Loading...


загружаются комментарии