Пыльченко все-таки сняли с должности главы Минской городской коллегии адвокатов

Новым председателем организации избран Андрей Санкович.

Об этом БелаПАН сообщила член Минской городской коллегии адвокатов (МГКА) Дарья Липкина.
 
По ее словам, выборы нового председателя состоялись 22 октября на общем собрании членов МГКА.
 
Как сообщила Липкина, до проведения выборов на собрании обсуждалось представление Министерства юстиции о досрочном отзыве бывшего председателя МГКА Александра Пыльченко и его заявление о прекращении своих полномочий на этой должности, которое было написано после вынесения представления Минюста. «Заявление было удовлетворено, и полномочия прекращены», — отметила она.
 
Напомним, 18 февраля на основании приказа министра юстиции Голованова Пыльченко был исключен из состава квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности.
 
Именно эта комиссия принимала решение о лишении лицензий на право заниматься адвокатской деятельностью адвокатов, которые защищали фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.
 
Следует отметить, что из состава квалификационной комиссии Пыльченко был выведен в тот же день, когда в интервью БелаПАН он заявил: руководство МГКА считает, что в Беларуси сложилась критическая ситуация, реально угрожающая независимости адвокатуры.
 
Глава коллегии, в частности, рассказал о расширенном заседании президиума МГКА 17 февраля, на котором обсуждался вопрос о лишении Минюстом лицензий четырех адвокатов — Олега Агеева, Татьяны Агеевой, Владимира Толстика и Тамары Гораевой. Тогда же Пыльченко сообщил, что принято решение провести внеочередное экстренное собрание МГКА с приглашением всех заинтересованных лиц, однако позже президиум коллегии отказался от идеи проводить внеочередное собрание.
 
Напомним, в этом году лицензий были лишены не только названные адвокаты, но и их коллега Тамара Сидоренко. Павел Сапелко был исключен из состава МГКА по представлению Минюста.
 
Кроме того, на заседаниях внеочередных аттестационных комиссий не были аттестованы адвокаты Дарья Липкина, Анна Бахтина и Ирина Бурак, которые тоже защищали фигурантов дела о массовых акциях протеста против фальсификации итогов президентских выборов.
14:00 24/10/2011




Loading...


загружаются комментарии