Дмитрий Дашкевич в одиночке изучает английский язык

22 октября Анастасия Положанко получила от жениха Дмитрия Дашкевича сразу два письма.

Это первая весточка от лидера "Молодого фронта" после 12 октября, когда в Глубокской колонии побывала адвокат. Разница в условиях пребывания в колониях Горок и Глубокого – колоссальная. Об этом "Белорусскому партизану" рассказала Анастасия Положанко.
 
После 12 октября эти письма – первая весточка от Дмитрия Дашкевича, который отбывает наказание в Глубокской колонии. «Это для Дмитрия несвойственно; я знаю, что он много и часто пишет, поэтому такой перерыв достаточно странный», - говорит девушка.
 
"Одно письмо находилось на территории  Глубокской колонии целую неделю, хотя на проведение цензуры дается три дня; второе письмо написано в течении трех дней, и шло мне тоже целую неделю", - говорит невеста.
 
Анастасия Положанко говорит, что родные и близкие переживали, получил ли Дмитрий передачу, которую отвезли 12 октября. "Сейчас выяснилось, что все нормально, все получил", - говорит девушка.
 
Дмитрий Дашкевич по-прежнему находится в одиночке в помещении камерного типа.
 
"Занимается тем, что изучает английский язык и литературу, которую я ему передаю. Получает очень много писем – принимают письма раз в неделю, приносят им – два раза в неделю. Пишет, что получил сразу 50 писем, на которые нужно ответить. Поддержка у него колоссальная", - говорит Анастасия Положанко. Девушка полагает, что на работу Дмитрий не ходит.
 
Что касается условий содержания в Глубокской колонии, то они существенного отличаются в лучшую сторону по сравнению с Горецкой колонией, откуда перевели Дашкевича. "Не хочу хвалить администрацию, но и жаловаться особо не на что – люди руководствуются законом. Поэтому и у Дмитрия никаких особых проблем не возникает", - отметила А.Положанко.
 
24 марта 2010 года судья Московского суда Минска Елена Шилько приговорила: руководителя незарегистрированного "Молодого фронта " Дмитрия Дашкевича - к 2 годам колонии общего режима, руководителя минского отделения этой организации Эдуарда Лобова - к 4 годам усиленного режима.
 
Ночью 24 июня лидера "Молодого фронта" перевели отбывать наказание в колонию в Горки. Об этом сообщила зампредседателя МФ Анастасия Положанко. Только пару дней назад отец осужденного молодофронтовца Вячеслав Дашкевич передал в ДИН МВД просьбу перевести поближе к дому.
 
Вячеслав Дашкевич вместе с Анастасией Положанко передали в Департамент исполнения наказаний МВД заявление о переводе Дмитрия Дашкевича в другую колонию.
 
Причиной стало информация о том, что исправительная колония № 9 имеет одни из самых плохих характеристик по обращению с заключенными и порядкам внутри нее.
 
Дашкевича вначале перевели в следственный изолятор Могилева, затем - в СИЗО № 2 Витебска. И только 26 сентября адвокат политзаключенного получил уведомление, что молодой человек находится уже в Глубоком.
 
Планировавшаяся на осень свадьба Дмитрия Дашкевича и Анастасии Положанко за решеткой не состоится. Дело в том, что так и "не нашелся" паспорт политзаключенного. Похоже, по неизвестным причинам, КГБ отказывается возвращать паспорт. "Так что свадьбу придется нам отложить до лучших времен, которые, надеюсь, наступят очень скоро", - отметила Настя.
14:19 24/10/2011




Loading...


загружаются комментарии