Вакульчик назначен председателем Следственного комитетв

Александр Лукашенко назначил Валерия Вакульчика председателем Следственного комитета Республики Беларусь. Это назначение приведет к тому, что  количество злоупотреблений и незаконных акций со стороны спецслужб может вырасти в разы, учитывая биографию Вакульчика.

Вакульчик назначен председателем Следственного комитетв
До настоящего времени Валерий Вакульчик занимал должность начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси.
Вакульчик назначен председателем Следственного комитета Беларуси
Первым заместителем председателя Следственного комитета назначен Андрей Швед, который ранее работал заместителем генерального прокурора Беларуси.
 
Александр Лукашенко сказал, что на должность руководителя Следственного комитета рассматривалась кандидатура Андрея Шведа. Однако он  считает, что та организаторская и хозяйственная работа, которая выходит на первый план при формировании комитета, будет существенно препятствовать следственной работе Андрея Шведа, приводит слова Лукашенко БелТА.
 
Объясняя причины выбора кандидатуры Валерия Вакульчика, Лукашенко отметил: "У меня претензий к вам нет. Вы оперативный работник, а это тоже очень важное направление для будущего Следственного комитета, потому что было много настороженности в том плане, что следствие отрывается от оперативно-технических служб. Вы, как классный в этом специалист, можете навести там соответствующий порядок и поставить их на службу следствию".
 
"Очень важно, что в силовых структурах вы пользуетесь заслуженным уважением. Кто-то вас не любит, кто-то недолюбливает, но только по одной причине: из-за вашей честности и принципиальности. Мне нужен такой человек при становлении этой структуры, - добавил глава государства. - Вы будете работать в паре с Андреем Шведом - он у вас будет первым заместителем и, как это он умеет хорошо делать, заниматься непосредственно следствием".
 
Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что Валерию Вакульчику предстоит прежде всего сосредоточиться на организационных вопросах. "Вы вхожи во все структуры, пользуетесь поддержкой и доверием президента - лучшего человека и не найдешь", - отметил глава государства.
 
Обращаясь к Сергею Шпегуну, назначенному начальником Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что очень доверяет Оперативно-аналитическому центру, ему не доводится никаких планов и задач, а требуется только честность, объективность и преданность стране и белорусскому народу. Александр Лукашенко подчеркнул, что это важно и для ОАЦ, и для Следственного комитета.
 
Официальная биография. Вакульчик Валерий Павлович родился 19 июня 1964 года в Брестской области. В 1985 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. В 1992 году - Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. В 2011 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
 
С 1985 года по 1991 год проходил военную службу в Вооруженных Силах. С 1991 года по 2008 год проходил службу в органах государственной безопасности. С мая 2008 года - начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. Назначен председателем Следственного комитета Республики Беларусь 24 октября 2011 года.
 
Реальная история Валерия Вакульчика описана "Белорусским партизаном" несколько месяцев назад.
17:01 24/10/2011




Loading...


загружаются комментарии