Власти запугивают граждан

Генеральная прокуратура Беларуси и главное управление внутренних дел Мингорисполкома предупредили граждан об ответственности за участие в несанкционированных акциях.

Предупреждения появились после попытки активистов гражданской кампании "Европейская Беларусь" провести несанкционированную акцию солидарности с политзаключенными вечером 21 октября. Напомним, около десятка человек попытались собраться на Октябрьской площади Минска, однако их действия практически сразу же были пресечены сотрудниками милиции. Троих задержали: один вскоре был освобожден, двое предстали 24 октября перед судом Центрального района Минска по обвинению в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий. Житель Солигорска Сергей Черевяк осужден на 5 суток ареста, активист "Европейской Беларуси" Александр Волонцевич, призывавший граждан прийти на площадь 24 октября, — на 7 суток.
 
Сегодня Генпрокуратура сообщила о предупреждении, вынесенном координатору кампании "Европейская Беларусь" Максиму Винярскому. По информации Генпрокуратуры, установлено, что именно Винярский имеет непосредственное отношение к распространению в интернете материалов, содержащих призывы к проведению 24 октября несанкционированных акций протеста на Октябрьской площади в Минске и центральных площадях других населенных пунктов страны. Официальное предупреждение "о недопустимости продолжения противоправных действий, сопряженных с распространением призывов к участию и организацией несанкционированных массовых мероприятий" отправлено Винярскому по почте.
Сегодня же на сайте ГУВД Мингорисполкома появилось видеообращение заместителя начальника ГУВД — начальника милиции общественной безопасности Игоря Евсеева. "Те, кто призывает к участию в несанкционированных акциях, и их участники будут подвержены административной ответственности, а в исключительных случаях, где есть действия, грубо нарушающие общественный порядок, — уголовной ответственности", — предупредил он.
 
Минская милиция, по словам Евсеева, "нацелена на пресечение несанкционированных акций и готова выполнить свои должностные обязанности". Он напомнил, что в столице определены места, где разрешено проводить массовые мероприятия. "Все нарушения нами документируются, ведется видео- и аудиозапись, и это потом является доказательной базой при рассмотрении административных правонарушений", — заявил замначальника ГУВД.
 
В свою очередь, организаторы акций заявляют, что не намерены исполнять приказы властей, так как они противоречат Конституции, передает БелаПАН.
18:10 24/10/2011




Loading...


загружаются комментарии