Акция в поддержку политзаключенных. Десятки милиционеров на каждого из участников (фото, видео)

С призывом к минчанам прийти 24 октября к 19.00 на  Октябрьскую площадь обратилась гражданская  кампания "Европейская Беларусь", лидер которой – экс-кандидат в президенты Андрей Санников находится в тюрьме.

Акция в поддержку политзаключенных. Десятки милиционеров на каждого из участников (фото, видео)
Утром координатору кампании "Европейская Беларусь" Максиму Винярскому было вынесено прокурорское предупреждение "о недопустимости продолжения противоправных действий, сопряженных с распространением призывов к участию и организацией несанкционированных массовых мероприятий".
 
Сегодня же на сайте ГУВД Мингорисполкома появилось видеообращение заместителя начальника ГУВД — начальника милиции общественной безопасности Игоря Евсеева. "Те, кто призывает к участию в несанкционированных акциях, и их участники будут подвержены административной ответственности, а в исключительных случаях, где есть действия, грубо нарушающие общественный порядок,  - уголовной ответственности", - предупредил он.
 

"Где все беларусы? Ау?! Сидели дома спокойно вместо того, чтобы идти на площадь протестовать? Потом не плачьтесь, что у вас нищенское пособие/зарплата, отсутствуют элементарные гражданские права, и что власть вас вообще за скота держит. Вы свой выбор сделали! Сидите дома дальше", - написал один из участников акции в соцсетях.
 
19.35 Участники акции расходятся.

19.27 Парфенков уехал с Октябрьской на городском автобусе. Вместе с ним в автобус сел человек в штатском. На площади около 15 участников. Они стоят двумя небольшими группами. Никакой атрибутики, никаких лозунгов.

19.18 Перед журналистами попытался выступить бывший политзаключенный Василий Парфенков. Однако полковник Евсеев отвел его за локоть в сторону и настойчиво посоветовал идти домой. Он пошел в метро в окружении "тихарей". Вслед бросились фоторепортеры.

19.14 На площади около десяти участников акции солидарности. Большинство из них собралось около Елены Лиховид, сообщает "Наша ніва".

19.11 Мать Никиты Лиховида заявила журналистам, что если даже один человек будет выходить на площадь, это будет успех. Полковник Евсеев предупреждает женщину об административной ответственности за участие в несанкционированной акции и просит покинуть площадь.

19.06. На площадь пришел Максим Винярский. Его предупредил замначальника ГУВД Игорь Евсеев о незаконности акции. Винярский заявил, что объявляет акцию бессрочной. После этих слов его без применения физической силы посадили в автобус и увезли. Предположительно в милицию.
 

 

19.00 На площади спокойно. Появились несколько групп молодых людей. Они стоят молча, в центр площади не выходят. Тем временем, на акцию пришло около трех десятков журналистов, сообщает "Наша ніва".

18:55 Дворец Республики - в отцеплении спецназа. С обеих сторон Дворца Республики на Октябрьской площади Минска стоят автобусы без номерных знаков, наполненные сотрудниками спецназа в экипировке. Такой же автобус с силовиками стоит на улице Энгельса недалеко от проспекта Независимости. На Октябрьской площади огромное количество сотрудников спецслужб в штатском и журналистов. Появился также начальник милиции общественной безопасности Мингорисполкома Игорь Евсеев.
 
18.50 – в центре площади – журналисты, около 10 представителей СМИ. Ни милиции, ни участников акции не видно, сообщает сайт "Народные новости".

фото natnews.org
 
18.30 Читатели "Белорусского партизана" сообщают, что с 18.00 доступ на наш сайт блокирован. Также невозможно попасть на сайты – "Хартия-97", "Еврорадио", "Радыё Свабода", блокирована также социальная сеть "Вконтакте". Пользователи сети "Вконтакте" признались, что теперь будут узнавать есть ли в Минске акция по тому работает ли вечером социальная сеть.
18:15 На Октябрьской площади собираются силовики. За несколько часов до начала акции в поддержку политзаключенных на Октябрьской площади Минска начали концентрироваться сотрудники спецслужб. Уже около 16:00 на площади стояли несколько автобусов, которыми привозят рядовых ОМОНа. На площади также большое количество силовиков в штатском.
18:10 От Интернета приходят сообщения о задержки при доступе к сайтам независимых СМИ, в том числе Радио Свобода.
 
18:44 24/10/2011




Loading...


загружаются комментарии