Коновалов применял для бомбы в метро новый рецепт взрывчатки

Дмитрий Коновалов применял для бомбы, которая взорвалась в минском метро, несколько иной рецепт взрывчатки, уже использованной им ранее. Это следует из видеозаписи следственного эксперимента, которую сегодня продемонстрировали на судебном процессе, передает БелТА.

В ходе этого следственного действия эксперты отметили, что Коновалов для взрыва в 2008 году синтезировал достаточно большое количество взрывчатки. Они сделали вывод, что Коновалов уже отработал процесс синтеза вещества. Однако для взрыва 11 апреля он, по его же словам, использовал немного другой способ. Подсудимый подтвердил, что это было сделано потому, что для теракта в метро нужен был достаточно большой объем взрывчатого вещества.
 
На эксперименте Коновалов рассказал, что помимо кустарно синтезированной взрывчатки он использовал тротил, который купил. "На базаре? Он свободно продается?" - ответил на это один из участников следственной группы. Коновалов тяжело вздохнул: "У черных копателей купил..." Он пояснил, что ходил по рынку в том месте, где продают старые значки, и намеками искал продавцов взрывчатки.
 
Коновалов показал на следственном эксперименте, как в 2008 году вскрывал упаковку сока, чтобы поместить внутрь устройство. Он делал это таким образом, что готовое устройство можно было принять за невскрытый тетрапак. Кроме того, на видео Дмитрий Коновалов говорит, что под крышкой действительно был тумблер. Об этом сегодня говорили два свидетеля, которые обнаружили одно из устройств в районе пересечения проспектов Победителей и Машерова.
 
Также Коновалов подробно пояснил, где и как он припаивал провода в будильнике, который выполнял роль таймера. Он показал, где в устройстве располагался элемент питания и т.д., и отметил, что в 2008 году оба устройства были сделаны по одному принципу. На записи видно, что вопросы Коновалову задает в том числе эксперт ГЭКЦ (Государственного экспертно-криминалистического центра) МВД, которого ранее вызывали в суд в качестве свидетеля.
 
На записи Коновалов рассказывает и о своих испытательных взрывах в безлюдном месте. На "полигоне" он прятался в канаву, чтобы его не ранило.
 
Когда Дмитрий Коновалов в ходе следственного действия собирал макеты бомб, часть компонентов были заменены условными имитаторами для обеспечения безопасности, в том числе вместо тротила было хозяйственное мыло.
 
Сегодня в суде также был допрошен минчанин, который раньше служил кинологом во внутренних войсках. В ночь с 3 на 4 июля 2008 года он дежурил у стелы "Минск - город-герой". Тогда его подразделению поступил приказ обследовать свой сектор ответственности. Никаких взрывных устройств обнаружить не удалось. Однако именно в этом секторе, как пояснил свидетель, позже сработало второе устройство.
 
Судья Александр Федорцов сегодня вновь был вынужден удалить из зала одну из слушательниц, которая вслух что-то обсуждала с рядом сидящими людьми, когда демонстрировалось видео следственного эксперимента. "Разговаривать нельзя в зале между собой. Вы нарушаете порядок", - пояснил председательствующий по делу.
14:09 25/10/2011




Loading...


загружаются комментарии