Минскому отделению движения "За Свободу" отказано в регистрации

Коллегия главного управления юстиции Мингорисполкома отказала в регистрации минского городского отделения движения "За Свободу", сообщил БелаПАН председатель отделения "За Свободу" Юрий Мельяшкевич.

По его словам, среди документов, которые надо предоставлять в управление юстиции, есть две бумаги. "Одна из них — заявление на регистрацию, которое подписывают три члена руководящего органа. В нашем случае это рада движения "За Свободу". Вторая — решение рады о предоставлении трем членам организации права представлять интересы организации в регистрирующих и судебных органах. Нам отказали на основании того, что три члена рады, подписавшие заявление на регистрацию, и три члена, имеющие право представлять организацию, — не одни и те же люди", — сказал Мельяшкевич.
 
Как отметил активист, в законе требование о том, чтобы заявление о регистрации организации и представление организации в органах власти подписывали одни и те же люди, не предусмотрено. "Минюст, таким образом, расширяет и додумывает положения закона. Собственно говоря, трактует закон, на что права не имеет", — считает председатель отделения.
 
Отказ будет обжалован в суде, так как, по мнению Мельяшкевича, "те вопросы, на которые указано в решении коллегии главного управления юстиции Мингорисполкома, не содержат в себе нарушений ни закона "Об общественных объединениях", ни инструкции Минюста о порядке оформления и рассмотрения документов, связанных с государственной регистрацией общественных объединений".
15:02 25/10/2011




Loading...


загружаются комментарии