Владимир Некляев: Лукашенко разрушил белорусскую культуру и на руинах построил фальшивый бриллиант

Общаясь во вторник с членами Союза писателей Беларуси, Лукашенко не преминул упрекнуть литераторов, не разделяющих государственную идеологию,  в "национализме и политических интригах". Известный поэт, а с недавнего времени и политик, лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев дал жесткую отповедь президенту.

Владимир Некляев: Лукашенко разрушил белорусскую культуру и на руинах построил фальшивый бриллиант
"Лихие 90-е принесли в литературный окружение упадок и хаос, в те годы "Союз белорусских писателей" погряз в национализме и политических интригах", - цитирует Лукашенко "Интерфакс". Поэт Владимир Некляев по просьбе "Белорусского партизана" отвечает на обвинения Лукашенко в адрес белорусского литературы и "свядомых писателей".
 
- Лихие 90-е принесли нам Лукашенко. То, что президент сказал сегодня, он повторяет последние лет пятнадцать, с тех самых лихих 90-х. Говорит, как заведенный, что белорусская литература никакая, что белорусская литература ничего не может создать.
 
И причина, первопричина всего - в маргинальности этого человека. Он думает, что знает, что такое культура - это когда поют и танцуют. Все, что за пределами того - неприемлемо, враждебно и ненужно.
 
Есть и другая, политическая, причина. В лихие 90-е годы Лукашенко реально мечтал въехать русским человеком в русский Кремль. Тогда он прилагал  все усилия, чтобы избавиться не только от белорусской литературы – от всего белорусского. Он ездил в Москву, где подписал с Ельциным договор о Союзном государстве. Чубайс объяснил Ельцину суть подписанных соглашений, а приход Путина разорвал все эти соглашения. Тогда Союз писателей, который возглавлял именно я, выступил с категорическим заявлением против создания «Союзного государства» ...
 
К этому моменту у Лукашенко нет никаких упоминаний о суверенитете или независимости. А вот когда провалилась эта идея (не Союз писателей тому виной - просто в России изменилась политическая ситуация), тогда Лукашенко стал "незалежником". Он хотел превратить Союз писателей в идеологическую обслугу - не вышло. Но затаил ненависть к писателям из-за того, что литераторы отказались стать его идеологической обслугой.
 
Первым литератором, которого бы хотел видеть Лукашенко в роли идеологической обслуги, был Василь Быков.
 
Быков, естественно, категорически отказался. Конфликт обострился, из-за чего Василь Быков и вынужден был уехать за границу. Вторым литератором, кого бы Лукашенко хотел видеть в роли идеологической обслуги, был Владимир Некляев. Некляев не согласился и вынужден был уехать за границу.
 
Прошло время, но извечная вражда Лукашенко к белорусским литераторам у него осталась, и он перенес ее на белорусскую литературу вообще. Белорусская литература стала объектом, враждебным Лукашенко - по сути, содержанию и по форме.
 
Тогда же, в лихие 90-е годы, Лукашенко сделал первую попытку заполучить личный писательский союз. Но тогда литераторы выступили за единство Союза писателей. Позже, когда пришел генерал Чергинец, удалось сделать свой союз - честный, правильный.  Союз, объединивший в своих рядах людей, которые предлагают заменить в школьных программах настоящих писателей на людей, не имеющих никакого отношения к настоящей литературе.
 
Подытоживая, скажу: это Лукашенко нанес непоправимый ущерб белорусской литературе, белорусской культуре, а никак не наоборот.
 
- Лукашенко сказал сегодня: "До сих пор так называемые" сознательные писатели "(националистически настроенные писатели - ИФ), разменял талант на иностранные гранты, в своих опусах поливают грязью нашу страну, оскорбляют собственный народ и подстрекают молодежь к бессмысленным бунта". Чем можно ответить на это, и стоит ли отвечать?
 
- Это он прямо сказал обо мне. Это привычная для Лукашенко ложь. Никто народ и страну в своих произведениях грязью не поливает. А то, что в литературе есть произведения, в которых дается негативная оценка Лукашенко как главе государства, - это есть, и это справедливая оценка.
 
Лукашенко якобы построил Национальную библиотеку для книг. Но построил ее на руинах белорускости. Лукашенко разрушил белорусскую культуру, разрушил белорусскую литературу - и на руинах построил бриллиант. Фальшивый бриллиант.
17:09 25/10/2011




Loading...


загружаются комментарии