Активистке "Говори правду" отказали в восстановлении в аспирантуре

О злоключениях гродненской активистки "Говори правду!" Татьяны Касатой стало известно в пятницу. Девушку отчислил из аспирантуры по  политическим мотивам.

О подробностях попросили пресс-служба кампании "Говори правду" попросила рассказать саму Татьяну:
 
– После письменного обращения к руководству университета и устной беседы с проректором по научной работе Хацкевичем, который пытался убедить меня решить вопрос с моим отчислением из аспирантуры "полюбовно", в понедельник я была вызвана на заседание апелляционной комиссии. Возглавил комиссию декан юридического факультета Сильченко. Присутствовали также преподаватели философии Кирвель, Бородич, историки Хилюто, Нечухрин. Был и проректор Хацкевич. В начале мне предоставили слово. Я рассказала о проделанной работе, продемонстрировала членам комиссии список публикаций по теме диссертации, решения о прохождении мной аттестаций на кафедре за прошлый учебный год.
 
Главным оппонентом, как это ни покажется странным, снова был мой научный руководитель Валерий Николаевич Черепица. Особенно его возмутило то, что я, в качестве доказательства выполнения учебного плана, предоставила отзывы ряда специалистов-историков на свою работу из Варшавского университета, Института истории Национальной Академии наук Беларуси, его коллег из нашего же учебного заведения и других ВУЗов страны. Всего было 8 отзывов. На Черепицу было жалко смотреть: он практически вышел из себя, нервничал, повышал голос.
 
Остальные члены комиссии в основном молчали. Наверное, им все же было неловко участвовать в этом шоу. Только председатель Сильченко пытался вступиться за Черепицу, когда тот уже чуть не расплакался.
 
Потом меня попросили удалиться из аудитории, сказали, что решение будут принимать в закрытом режиме. Через десять минут мне объявили, что решение о моем отчислении из аспирантуры, принятое кафедрой, остается в силе. Против «политического заказа» никто не осмелился выступить.
 
Обидно, конечно, неприятно. Но что поделать – в такой вот стране живем. Буду пока пытаться бороться за свои права – напишу в Министерство образования. Кстати, спасибо всем тем, кто поддерживает меня в эту трудную минуту.
17:55 25/10/2011




Loading...


загружаются комментарии