Deutsche Bank прекратил сотрудничество с Беларусью

Deutsche Bank официально отказался от сотрудничества с режимом Лукашенко и прекратил продажу белорусских гособлигаций. Об этом стало известно из письма, которое руководство немецкого банка прислало британской правозащитной организации Index on Censorship.

Deutsche Bank прекратил сотрудничество с Беларусью
Майк Харрис, руководитель главной Британской правозащитной организации Index on Censorship, заявил сайту charter97.org:
 
"Финансовый кризис в Беларуси настолько мощный и серьезный, что на прошлой неделе Центральный банк был вынужден выставить на аукцион государственное имущество, включая телевизоры и картонные коробки. Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland (Королевский Банк Шотландии), которые продавали белорусские государственные облигации еще в январе, и тем самым поддерживали диктатуру. Мы рады тому, что оба банка прекратили все операции, не оставив Лукашенко никаких вариантов, кроме как выпустить его политических заложников".
 
Правозащитник добавил: «Только BNP Paribas и Сбербанк из первоначального состава четырех банков официально не заявили нам, что они не будут продолжать бизнес с Лукашенко. Мы, в свою очередь, будем продолжать кампанию, пока они этого не сделают».
 
Ирина Богданова, лидер кампании Free Belarus Now в интервью сайту charter97.org отметила:
 
"Мне трудно понять, как деньги и материальная выгода могут быть поставлены выше человеческих жизней, выше судьбы народа в центре Европы. Как можно вкладывать деньги в аресты, пытки, избиения и погромы? Меня радует, что Deutsche Bank, хоть и с опозданием, но принял правильное решение – отказаться от поддержки машины репрессий, которую Лукашенко использует против своего же народа. Пора и другим финансовым структурам присоединиться к RBS и Deutsche Bank, и помешать возрождению фашизма в Европе".
 
По информации charter97.org банк BNP Paribas также остановил работу по продаже белорусских евробондов.
 
Наталья Коляда, директор Белорусского Свободного Театра, один из инициаторов кампании Free Belarus Now сказала:
 
"В августе, во время встречи с руководством Королевского Банка Шотландии, когда мы требовали прекращения сотрудничества с диктаторским режимом по причине наличия политзаключенных и применения пыток, представители банка сказали что за именем банка стоят, в первую очередь, не деньги, а люди, у которых тоже есть свои семьи. На следующий день RBS сделал официальное заявление о прекращении сотрудничества с белорусским режимом Мы также приветствуем решение Deutsche Bank о прекращении сотрудничества с автоританым режимом, к решению которого, по нашим сведениям, присоединился и BNP Paribas. Остается надеяться, что в российском Сбербанке тоже работают люди, и они примут солидарное банковское решение. Хотелось бы, чтобы любые представители европейского бизнеса, правительства и лидеры Евросоюза понимали, что мы будем продолжать жесткое информационное давление до тех пор, пока все политзаключенные не будут выпущены на свободу и реабилитированы".
 
Текст петиции в рамках кампании по прекращению сотрудничества ведущих европейских банков с диктаторским режимом, ранее подписанный сэром Томом Стопардом, лидером Free Belarus Now Ириной Богдановой, основателями Белорусского Свободного Театра Натальей Колядой и Николаем Халезиным, вместе с Майком Харисом, одним из руководителей ведущей британской правозащитной организации Index on Censorship гласит:
 
"Беларусь является последней диктатурой Европы. Два бывших кандидата в президенты томятся в тюрьме, а правозащитные организации продолжают документировать все случаи пыток политических заключенных. Беларусь находится на более низком уровне по свободе прессы, чем Иран, а по правам человека, ниже чем Зимбабве. И все это происходит в стране, которая граничит с Европейским Союзом.
 
Продажи государственных облигаций белорусского правительства поддерживают режим в Беларуси. Деньги от этих сделок помогают белорусскому КГБ продолжать заниматься своими черными делами.
 
Даже после того, как режим подавил народное возмущение после выборов в декабре прошлого года, когда сотни протестующих сторонников оппозиции были избиты и арестованы, BNP Paribas, Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland и Сбербанк выступили в качестве брокеров белорусских государственных облигаций. В общей сложности они собрали 1,85 миллиардов долларов для того, чтобы помочь сохранить диктатуру.
 
Мы, нижеподписавшиеся, призываем Сбербанк последовать примеру своих недавних партнеров, и помочь простым гражданам Беларуси избавиться от преступного режима Лукашенко".
10:03 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии