Дмитрий Дашкевич подкинул работы Конституционному суду

Исследовательско-просветительское учреждение "Платформа" просит Конституционный суд Беларуси проверить на конституционность ряд нормативно-правовых актов.

В частности, Поатформа" предлагает дать заключение по части 6 статьи 83 Уголовно-исполнительного кодекса и пункту 181 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20.10.2000 № 174.
 
В основу обращения в Конституционный суд легла ситуация вокруг лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича, которая сложилась во время отбывания наказания в ИК-9 города Горки с 24 июня по 19 сентября 2011 года.
 
"Адвокаты осужденного, будучи осведомленными о желании Дашкевича Д.В. получить юридическую помощь, неоднократно предпринимали попытки посетить Дашкевича Д.В.  для оказания юридической помощи 05.07.11, 28.07.11, 02.08.11, 11.08.11, 16.08.11, однако администрацией ИК-9 им было отказано в предоставлении свидания с осужденным без выяснения мнения последнего. Отказы в предоставлении свидания во всех случаях мотивировались отсутствием письменного заявления от осужденного, которое якобы требуется в соответствии с ч.6 ст.83 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) и п.181 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20.10.2000 №174 (далее – Правила). При этом сотрудники ИК-9 не сообщали Дашкевичу Д.В. о прибытии адвокатов в ИК-9 и не предлагали ему написать соответствующее заявление. В связи с отказами в предоставлении свиданий грубо нарушалось конституционное право Дашкевича Д.В. на юридическую помощь.
 
По фактам отказов в предоставлении свиданий адвокаты обращались с жалобами на действия сотрудников исправительного учреждения в ИК-9, в Департамент исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь по Могилевской области, Департамент исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь, прокуратуру Могилевской области.
 
Должностные лица ИК-9, ДИН МВД Республики Беларусь по Могилевской области, ДИН МВД Республики Беларусь считают отказы в предоставлении свиданий с адвокатом правомочными и законными.
 
В обоснование своей позиции должностные лица ИК-9, ДИН МВД Республики Беларусь по Могилевской области, ДИН МВД Республики Беларусь ссылались на положения ч.6 ст. 83 УИК и п.181 Правил.
 
Таким образом,  на практике применения  наблюдается единообразное толкование данных норм должностными лицами во всей системе исполнения наказаний.
 
При этом, как усматривается из  письма прокуратуры Могилевской области от 09.09.2011 № 1700-79-2007,  действия сотрудников ИК-9 были признаны неправомерными", - говорится в обращении "Платформы".
 
ИПУ "Платформа" просит Конституционный суд Беларуси рассмотреть обращение путем использования письменной формы исследования материалов дела. И признать, что нормы ч. 6 ст. 83 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь и п. 181 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20.10.2000 № 174  не соответствуют ст. 62 Конституции Республики Беларусь и Принципу 18 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятогорезолюцией 43/173 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 г., Пункту 1 Основных положений о роли адвокатов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г.
 
- Очень важное решение - направить подобный запрос в Конституционный суд. На предварительные обращения в Прокуратуру имеются ответы относительно того, что было выявлено нарушение права на защиту у Дмитрия. Это значит, что те правила и акты, которые имеются в распоряжении колоний - не имеют полной законности, а это значит, что этими статьями Правил они прикрывают свои интересы, которые не отличаются порядочностью, этичностью и законностью. Поэтому следует расставить точки над "і"…
 
Также очень важно дать оценку действиям Администрации ПК-9 не только от Прокуратуры, но и от Конституционного суда. Это позволит нам довести свое дело до конца в отношении того кошмара, который они учинили над Дмитрием Дашкевичем, и не дать возможности им и другим руководителям колоний "бравировать" подобным пользованием своих правил на пользу себе и ставить их выше Конституции, - говорит невеста Дмитрия Дашкевича Анастасия Положанко.
16:04 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии