Андрей Дмитриев: Оппозиции нужен четкий план

Один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев предлагает оппозиции ввести мораторий на проведение неподготовленных уличных акций и ввести запрет на такие действия для недобросовестных организаторов.

Андрей Дмитриев: Оппозиции нужен четкий план
Подробности – в интервью, которое Андрей Дмитриев дал "Белорусскому партизану".
 
- Сразу подчеркну: я имею в виду введение моратория на неподготовленные уличные акции протеста.
 
Это поняли как запрет на все уличные акции. На самом деле, есть разные акции, поэтому сразу нужно объявлять о цели акции, чего эта акция должна добиться. Смысл введения моратория заключается в том, чтобы оценить свои силы, посмотреть – что мы можем, разработать систему подготовки и критерии эффективности акции плюс систему ответственности.
 
Приведу пример. Готовим акцию. Она проваливается. Причем проваливается полностью и по всем понятным причинам: просто из-за нежелания готовить эту акцию. Получается, что надо устанавливать ответственность за… безответственность.
 
Любая акция должна быть подготовлена – чтобы не сбивать протестные настроения. Некоторые люди, мне кажется, путают понятия "недовольство" и "протест". Недовольство сегодня есть у огромного количества граждан. Но это не значит, что недовольство перерастает в протест. Протест – это следующий этап, который требует ответа на вопрос "Что делать?". И ответы на него вовсе не обязательно будут сводиться к протесту.
 
Сегодня большинство белорусов на этот вопрос отвечают очень просто – крутиться. Есть такое качество в белорусах, мы в этом смысле – единоличники. Когда нам становится плохо, каждый из нас ищет свою возможность выкрутиться из кризиса, адаптироваться к ситуации: уезжаешь в Россию или Польшу, занимаешься контрабандой или усовершенствуешь систему выноса деталей со своего завода. Не важно,  как крутимся, но – крутимся, а не протестуем.
 
Поэтому вторая цель этого моратория – не сбивать протест. А то выходит так: акция прошла – недовольство осталось, а вот протест – сбит. Более того, сбит таким образом, что мы показали людям: протестовать нет никакого смысла.
 
-Вы сказали об ответственности. Какого рода она может быть?
 
-Об этом нужно еще думать. Как вариант – на полгода запретить заниматься организацией акций. Над деталями нужно серьезно работать.
 
Самое главное сегодня – завоевывать доверие граждан. Кризис показал: граждане не доверяют власти, но это не означает, что они начали доверять оппозиции. Нужно восстанавливать доверие наших собственных активистов и доверие людей, которые напрямую поддерживают нас. Даже сторонники оппозиции не спешат нас поддержать на уличных акциях. Это значит, что мы потеряли и их доверие. Поэтому задача очень простая – вернуть доверие тех, кто нас уже поддерживает, и завоевать доверие тех, кто ищет альтернативу.
 
-Сказать всегда легче, чем сделать. Ваша идея обсуждалась публично, хотя бы в рамках "шестерки"?
 
-Публично эту идею пока озвучил только я.
 
Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы эта идея ограничивалась обсуждением в рамках "шестерки", "пятерки"- отдельных партий и коалиций. Здесь важно договориться о принципе взаимодействия между различными структурами в оппозиции, которые могут быть не связаны между собой некими формальными обязательствами. Надо понимать: когда мы проводим уличную акцию – зритель, человек, на которого мы рассчитываем, не видит разницы между партиями, структурами. Для него мы все помечены словом "оппозиция". Поэтому и ответственность несем все мы. И мое предложение не обращено именно к "шестерке". Ничего принципиально не изменится, если "шестерка" выработает эти критерии, а пять, шесть, семь других субъектов будут продолжать действовать, как действовали.
 
Наша общая задача – получить от граждан мандат доверия. Чтобы этого достичь, нам – всем – необходимо понять: на тех рубежах, где нас воспринимают как нечто единое, мы несем ответственность за каждый наш шаг. И внутри страны, и за ее пределами.
 
Сегодня очевидно, что этого нет. В любом случае, "Говори правду" будет инициировать дискуссию между субъектами оппозиции по этому вопросу. Понятно, что мы вынесем эту проблему на обсуждение "шестерки" и Координационного совета демократических организаций, созданного в начале года, куда входили более сорока организаций. Он очень давно не собирался, поскольку занимался политическими заключенными. Но и то, что мы делаем сегодня, тоже непосредственно связано с их судьбами. Поэтому, думаю, этот совет мог бы собраться и в более широком формате.
 
-Свято место пусто не бывает. Что Вы предлагаете взамен уличных акций? Любое шевеление оппозиции последнее время происходило именно вокруг уличных акций?
 
-Создан такой шаблон действий, к которому все привыкли, который всем привычен и который, понятное дело, действительно прост, когда ты не говоришь о качестве его исполнения.
 
Что мы предлагаем взамен? Мы предлагаем наконец-то заняться выработкой стратегии; не писать какие-то формальные сто листов, которые никто не будет читать, а определить наши цели и пути их достижения. Главная задача – белорусы должны поддерживать альтернативную силу. Мы должны стать альтернативой в глазах белорусов. Когда мы станем альтернативой – тогда можно будем говорить про массовые акции. Сегодня этого нет. Доверие к программам оппозиции не выше доверия к программам власти. Поэтому альтернатива, наверное, не такая уж и драйвная. Альтернатива – работа с населением. Альтернатива – это те же народные сходы, которые будут реально решать частные проблемы людей. Альтернатива – чтобы люди привыкли выходить на народные сходы с целью решения локальных проблем. Альтернатива – когда оппозиция действительно начнет влиять на то, что происходит хоть на микроуровне. Только тогда у нас могут появиться массовые акции.
 
Есть у нас традиционные акции, как «Чернобыльский шлях», например. И здесь мы предлагаем принципиально менять подход к акции. Не спорить, идти на Бангалор от Академии наук или с площади Якуба Коласа, а изменить формат акции таким образом, чтобы о ней узнали как можно больше людей.
 
-Но реальной альтернативой нужно стать, потому что после 19 декабря оппозиция – это осколки той, прежней оппозиции… Что нужно, чтобы стать реальной альтернативой?
 
-Мы должны осознать: впереди у нас – не 10 дней до победы. Гадать о сроках вообще не нужно – нужно выработать маркеры, которые позволят понимать, что мы идем к нужной ситуации. Один из этих маркеров: когда общество скажет, что оно хочет жить так, как предлагает альтернативная сила. Сегодня общество поддерживает оппозицию, потому что оно ненавидит Лукашенко. Большая часть этого общества, совершенно искренне ненавидя эту власть, вообще не воспринимает оппозицию как субъект политики. В их головах оппозиция вообще не присутствует. Я уже не говорю о том, что даже наши сторонники считают, что оппозиция слабая, ни на что не способна. Поэтому нам нужна стратегия.
 
Оппозиция вообще замкнулась сама в себе. Президентские выборы, безусловно, привлекают людей. Но нам нужно привлекать новых людей, которые не являются "профессиональными революционерами" и которые будут оставаться в оппозиции, производить здесь какой-то интеллектуальный продукт, привлекать сюда своих друзей. Этой проблемой, к сожалению, мы сегодня не занимаемся. Это же касается и привлечения новых людей к подготовке массовых акций. Мы должны думать о безопасности людей, должны быть более откровенны с людьми. Когда мы будем так работать – тогда можно снимать мораторий, тогда можно говорить о новой уличной акции.
 
И вообще, история свидетельствует, что перемены в отдельно взятой стране наступают не вследствие акций оппозиции – они рождаются из недовольства народа, наших избирателей, которые вливаются в протест. В ходе протеста оппозиция высказывает идеи, которые могут быть поддержаны им. Сама по себе улица ничего не решает – это всего лишь инструмент. Но его нужно использовать более аккуратно.
 
Поэтому, я думаю, этот мораторий должен действовать до тех пор, пока не будет всего комплекса маркеров, по которым мы поймем: ситуация действительно изменилась, и мы способны организовать массовую акцию протеста.
 
-Получается, вся предыдущая деятельность оппозиции – ошибка, раз уж она ничего не имеет?
 
-Я не являюсь историком оппозиционного движения Беларуси. Я разговаривал с умным человеком, который сказал мне: "Ты знаешь, Андрей, у оппозиции очень ограниченные возможности". Согласен – возможности у белорусской оппозиции очень ограниченные. Тогда тем более в первую очередь ты должен составить четкий план деятельности, который учитывает все эти ограничения. Нам нужен сегодня план, потому что совершенно очевидно – форматы, методы и формы и даже наши представления о том, как надо работать, как показывает опыт последних лет, не срабатывают.
 
Не давая оценку работе оппозиции за 17 лет, хочу сказать, что нам необходимо провести анализ сделанного. Но это всего лишь первый, маленький, шаг. Нам нужен четкий план действий, в рамках которого мы думаем о безопасности людей, поэтому мы сейчас и говорим о моратории. А впереди у нас долгий марафон, и первыми к финишной ленточке должны придти именно мы.
21:16 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии