Лукашенко: Будет нормально, стабильно у "медведя российского" — и нам будет нормально

Лукашенко считает, что состояние Беларуси зависит того, что происходит в России. Президент считает, что страны ОДКБ должны разработать систему сил и средств для вмешательства во внутренние конфликты стран, входящих в данную организацию.

"Будет нормально, стабильно у этого "медведя российского" — и нам будет нормально. Если только шелохнется Россия, как это было в конце прошлого века, тяжело будет и нам", — заявил Александр Лукашенко 26 октября на встрече с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Минске.
 
По сообщению пресс-службы президента, Лукашенко пожелал российской стороне успешно пройти предвыборный этап: "В сплетении политических моментов необходимо выдержать, выстоять, потому что мы видим, какой накат сейчас идет на руководство Российской Федерации, и вы это достойно выдерживаете. Но мы понимаем, что мы в рыночной экономике, и это всегда то на финансы, то на экономику воздействует, то отток капитала, то люди начинают бросаться туда-сюда, мы это переживали. Поэтому дай бог, чтобы Россия это достойно выдержала, потому что наш кровный в этом интерес, всех республик".
 
Лукашенко заявил, что ждет серьезных решений от заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в декабре.
 
По его мнению, одним из серьезных вопросов, который заслуживает детальной проработки, является использование КСОР ОДКБ. Лукашенко отметил, что на первом этапе участники ОДКБ не особо стремились создать реальные силы оперативного реагирования. Однако сейчас они оснащены современным оборудованием и техникой. "Киргизские события показали, что мы не всегда реагируем нормальным образом на ситуацию, которая складывается у наших братьев, у наших друзей. Это подтолкнуло нас к тому, что у нас должна быть система реагирования", — сказал белорусский руководитель, добавив, что пока эта система четко не отлажена.
 
Лукашенко считает, что последние события в мировой экономике еще более подтолкнули государства к интенсивному, тесному сотрудничеству. В этой связи он отметил особую роль ОДКБ.
 
Президент заявил, что его письма и обобщения, направленные главам государств после неформального саммита в Астане, "вызвали бурную реакцию во всем мире, и прежде всего в США, на Западе и в НАТО". "Все это было "повешено" в очередной раз на меня. В том числе отдельными средствами массовой информации наших государств, что вот, мол, тут Лукашенко якобы боится какой-то революции в Беларуси, поэтому он предлагает “наладить системы использования сил и средств реагирования ОДКБ для возможного вмешательства в конфликты на территории ОДКБ", — сказал Лукашенко.
 
В ходе выступления он выразил уверенность, что "все республики, которые сегодня входят в ЕврАзЭС, станут членами ОДКБ без исключения". "Даже Узбекистан, занимая сегодня особую позицию, в конце концов поймет, что без ОДКБ ему трудно будет сохранить свою независимость, — заявил официальный лидер. — Решение этого вопроса является суверенным делом Узбекистана, и мы не вмешиваемся. Хотя я недавно президенту России свои соображения направил. Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ".
 
Узбекистан, по словам Лукашенко, до сих пор не ратифицировал ни одного существенного документа, принятого в рамках ОДКБ, а только формально заявил, что якобы возвращается в ОДКБ, сообщает БелаПАН.
 
21:29 26/10/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии