Приговор Отрощенкову оставили без изменения

Бывший политзаключенный Александр Отрощенков получил ответ на свою жалобу в Минский городской суд.

В ответе на жалобу председатель Минского городского суда В.Г. Пуцило сообщает, что приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.
 
"В своей жалобе я писал, что не только не совершал преступления, в котором признан виновным, но даже, по сути, не обвинялся в участии в массовых беспорядках. Мне вменялось в вину лишь нахождение в толпе и попытка проникнуть в здание, которая даже не была доказана. В то время как "массовые беспорядки" это поджоги, погромы, уничтожение имущества, вооруженное сопротивление представителям власти и т.д. Т.е. действия, которых не совершал не только я, но и вообще никто из участников мирной демонстрации, о чем на нашем суде говорили даже сотрудники милиции. Из ответа на мою жалобу видно, что ее никто даже не читал.
 
Там сказано, что моя вина полностью доказана, в том числе, например и то, что я действовал по предварительному сговору с Новиком и Молчановым, которых я впервые увидел лишь в суде…
 
В целом, материалы по делу 19 декабря и по другим политическим процессам от первой до последней бумажки – это свидетельство полного банкротства и некомпетентности нашей судебной системы, полного отсутствия ее какой-либо независимости", - прокомментировал Александр Отрощенков в интервью сайту charter97.org.
 
Известный белорусский активист Александр Отрощенков во время президентских выборов 2010 года был пресс-секретарем кандидата в президенты, лидера гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова.
 
На следующий день после массовых протестов на Октябрьской площади в Минске Отрощенков был арестован и три с половиной месяца находился в минской тюрьме КГБ. Александр Отрощенков был осужден на четыре года лишения свободы и отправлен в колонию усиленного режима "Витьба-3".
 
Международная правозащитная организация Amnesty International признала Отрощенкова «узником совести». Активист вышел на свободу 14 сентября после указа Лукашенко о помиловании.
11:47 27/10/2011




Loading...


загружаются комментарии