Блокируют интернет? Выход всегда найдется!

Во время народных волнений или акций протеста в Беларуси власть перекрывает доступ в интернет. Последнее время такие действия спецслужб участились. Белорусские правоохранительные органы при помощи компании "Белтелеком" занимаются даже откровенным мошенничеством - фишингом и прочими незаконными делами. Есть ли способы  обойти ограничения, чтобы получить необходимую для вас информацию?

Блокируют интернет? Выход всегда найдется!
Попытки блокировать интернет начали давно в странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Диктаторские режимы всегда и повсюду винят социальные сети и интернет в своих проблемах и неожиданных революциях, а не свою политику, которая довела людей до отчаяния.
 
Однако люди в этих странах старались найти на каждое действие властей эффективное противодействие. На сайте iport.kz попытались обобщить опыт арабской весны.
 
Пример Египта показывает, что «нажать на рубильник» — это реальный способ контроля. На графике видно, как в течении суток один за другим отключались египетские операторы. И тем не менее, новости о беспорядках удивительным образом оперативно доходили до внешнего мира. Как подключиться к сети в экстренных случаях? В интернете немало публикаций на эту тему.
 

 
1. Египтянам помогли Google и Twitter. В рекордно сжатые сроки поисковик и социальная сеть придумали новый способ оставления сообщений Speak to Tweet, не привязанный к интернету. Пользователям предлагались три международных телефонных номера (+16504194196, +390662207294 или +97316199855). Позвонив на них, можно было наговорить свое сообщение, а также прослушать чужие. Голосовые сообщения публиковались в Twitter
 
2.Dial-Up – коммутируемый удалённый доступ с помощью модема и телефонной сети. Есть международные провайдеры, которые помогут выйти в сеть (Примеры услуг приведены здесь,  здесь и еще здесь).
 
Неудобств для обычного пользователя куча. Во-первых, платить придется за международные звонки. После появления широкополосного интернета dial-up считается устаревшей технологией. Нужен встроенный модем. Нужны навыки его настраивания. Если настроите, связь скорее всего будет с перебоями. К тому же, скажите, у кого на случай часа Икс записаны нужные номера дозвона?
 
Египтяне пользовались таким номером:
 

 
3. Мобильный спутниковый телефон. Например, Иридиум. 100-процентное покрытие планеты, связь в горах, океанах, на Северном полюсе. Везде, в любое время. Дорого. Знаю, что такой телефон есть у сборной Казахстана по альпинизму. Пожалуй, всё.
 
4. Дуплексный спутниковый интернет. Все данные передаются не через наземные коммуникации, а напрямую через спутник, минуя провайдера. Им пользуются, к примеру, некоторые казахстанские телеканалы для «перегона» видео. Опять же, дорого. И для такого вида связи нужно получать разрешение в соответствующих органах.
 
4. Интернет в Чемодане. Это уже проект будущего от США, для борьбы с цензурой в тоталитарных странах. Сейчас идет разработка специальной легкой и компактной спутниковой аппаратуры, которую можно незаметно переправить через границу, чтобы подключить революционно настроенное население к интернету. В СМИ не раз упоминался проект по созданию в Афганистане независимой мобильной сети с использованием вышек на военных базах.
 
Короче, варианты найти можно, если захотеть и заранее их подготовить. надо ли это тольок лидерам белорусской оппозиции, которые предпочитают вести долгие беседы на бесконечных конференциях и семинарах.
23:21 26/10/2011




Loading...


загружаются комментарии