Депутаты могут лишить белорусов интернета

Белорусская власть  в своем стремлении побороть политических противников в интернете, принимает чудовищные по своей глупости и последствиям решения. Депутаты Палаты представителей, приняв в двух чтениях законопроект, регулирующий в том числе использование национального сегмента интернета, возвели вокруг страны железный занавес, который только ухудшит положение белорусов и многих компаний.

Депутаты Палаты представителей своими законодательными инициативами  фактически запретили всемирную паутину в Беларуси и спровоцировали саботаж национальной экономики, считает бизнес-консультант Алексей Шукаев.
- В Беларуси случился маленький и не сразу даже заметный казус: по чистой случайности в стране запретили интернет, - заявил Алексей Шувалов агентству "Интерфакс-Запад".
Он подчеркнул, что суть нововведений сводится к требованию использовать ресурсы, физически располагающиеся на территории Беларуси для оказания услуги посредством сети интернет. Речь идет не только о продаже товаров, но и о предоставлении услуг, в число которых входят и информационные.
Google - самый востребованный белорусами поисковый сервис, использует порядка 7 000 000 серверов, Яндекс и Mail.ru - каждый более 10 000, социальная сеть ВКонтакте - свыше тысячи. В разделах этих сайтов "Условия использования", "Пользовательское соглашение" указано, что каждый раз, когда мы посещаем эти сайты и каким бы то ни было образом их используем, нам безвозмездно оказывается информационная услуга на основании публичной оферты.
- То есть, чтобы белорусы могли дальше пользоваться любыми другими небелорусскими сайтами, их владельцы должны установить в Беларуси кластер из весьма дорогостоящих серверов, обслуживающих исключительно наш, белорусский интернет, - резюмировал собеседник агентства. Эксперт полагает, что большинству уважающих себя компаний проще вообще заблокировать доступ из Беларуси.

Речь идет о поправках к Кодексу об административных правонарушениях, принятых нижней палатой белорусского парламента на минувшей неделе. В Кодексе появилась новая статья - 22.16, которая звучит как "Нарушение требований по использованию национального сегмента сети интернет". Теперь в законе сказано, что за осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети интернет, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) незарегистрированных в установленном порядке, индивидуального предпринимателя или юридическое лицо могут оштрафовать на сумму до тридцати базовых величин, напоминает "Комсомольская правда в Беларуси".
19:33 27/10/2011




Loading...


загружаются комментарии