По следам белорусских террористов. Часть II

"Белорусский партизан" продолжает внимательно следить за расследованием дела о взрыве в метро 11 апреля 2011 года. Суд над предполагаемыми террористами не снимает тех сомнений, которые возникли в обществе после этого теракта, подозрений в том, что ко взрыву могут быть причастны спецслужбы. Сегодня мы публикуем вторую часть расследования, которое провел для нас полковник, бывший командир спецназа Владимир Бородач.

По следам белорусских террористов. Часть II
В первой части речь шла о странных взрывах, которые произошли в Витебске и Минске до 2011 года. Сейчас переходим непосредственно к обстоятельствам ареста обвиняемых Коновалова и Ковалева.
 
Выход на территористов
 
Коновалов не прятался. По своему паспорту он снял квартиру в Витебске 9 апреля и в Минске 10 апреля, хотя разумнее было воспользоваться паспортом Ковалева. Он верил, как и все это время с 2008 года своим покровителям. При таком раскладе человека можно найти за 3 часа. На дауна наш «гений»  не похож. У него в субботу (выходной) взяли отпечатки по уголовному делу особой важности, он готовит еще более чудовищный  теракт, селится в стоявших на учете в милиции квартирах и трое суток ждет (из них 2 суток с бомбой в руках) парней из «Алмаза»,  развлекаясь с другом  и девочками для свидетельских показаний. А не легче было бы после приезда в Минск сразу оставить сумочку в метро и расслабиться с чувством исполненного долга после «дестабилизации обстановки»? Но инициатива пешек в игре наказуема. Это было бы нарушением запланированного  сценария, да и сумочка могла не сработать. Город Минск  не был еще готов к кровавому празднику «вампиров».
 
Коновалов  и Ковалев были арестованы в 22 часа 15 минут 12 апреля 2011г. (через 28 часов после взрыва). ВНИМАНИЕ.  Глава Интерпола Рональд Ноубл заявил: "Такой уровень расследования подобных преступлений является беспрецедентным".  Через 24 часа после теракта 11 апреля Интерпол располагал качественной ФОТОГРАФИЕЙ подозреваемого. То есть, еще до ареста  у них был не фоторобот, а КАЧЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ  Коновалова. Но наши граждане и милиция не имели даже фоторобота. Это и не требовалось.  Подельники знали, где находятся «козлы отпущения». Им надо  было решить сложную задачу по  передаче Коновалова  из-под колпака   ЛИЧНЫХ СПЕЦСЛУЖБ  официальным  правоохранительным органам.   Они, не вскрывая себя, выводили их на след преступников.  Возможно,  это будет  идентификация отпечатков пальцев Коновалова. Больше нет подходящих вариантов.
 
Представленные нам видеозаписи  с элементами монтажа (по заключению  экспертов) о встрече двух друзей и передвижения неузнаваемого силуэта с сумкой в метро (по данным экспертизы) не могли являться основанием для правоохранительных органов для установления личности Коновалова. Зачем  лгать и скрывать от граждан порядок выхода на преступников? Коновалов не выходил с 11 до 12 апреля из дома, до момента ареста, когда его «выслеживали»  в это время у магазина рядом с метро.
 
Признания подсудимых  под диктовку следователей не всегда убедительны.
 
Временами они поражают: «Коновалов ходил ПО РЫНКУ И  ПРОЗРАЧНО НАМЕКАЛ ВСЕМ, ЧТО ЕМУ НУЖЕН ТРОТИЛ!» Браво! И так минимум 10 раз покупал (ибо надо было взрывом проверить,  не мыло ли ему продали), а добавьте сюда еще другие средства взрывания. Агентам из милиции не продают, а Коновалову «добро пожаловать»… И это в Беларуси, где каждый метр мест нашпигован агентами и сотрудниками.
 
Если Коновалов признался во взрыве 4 июля 2008 года, то зачем КГБ уговаривало Ковалева взять на себя взорвавшуюся в тот день бомбу?  На очной ставке Коновалов не взял на себя взрыв 4 июля, ровно, как и взрывы 2005 года. То же произошло и с взрывом в метро.
 
Ковалева просили признать то, что он видел со стороны, как его товарищ взрывал в метро. Следствие понимает, что у них нет достаточных доказательств  причастности Ковалева к взрыву в метро.
 
Признайся Ковалев в том, что его просит следователь, и остальное было бы делом техники,  и оба оказались бы террористами.
 
Девушка Яна дала бы показания об их отлучке на время взрыва то ли на ЧАС (показания в суде), то ли на два (показания в ходе следствия).  В первом случае Коновалов  не мог взорвать, во втором мог. Так что же является правдой?
 
Цена этих признаний без адвокатов  сводится к нулю. По тем показаниям, которые дали подсудимые, если их все представить суду, можно как оправдать, так и засудить этих людей, кроме того уволить или посадить в тюрьму ни одного следователя.
 
ПОЧЕМУ ТЕРРОРИСТ ЖЕЛАЮЩИЙ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ, ПРИЗНАВШИСЬ   В ЗАСТЕНКАХ ТЮРЬМЫ,  МОЛЧИТ В СУДЕ? ВРЕМЯ ПИСАТЬ ИСТОРИЮ. По тому, что  как только он заговорит (по опыту дела Автуховича) - дело рассыплется.
 
Показания экспертов
 
Вызывает подозрение то, что следствие, отказавшись в самое трудное время от помощи прибывших иностранных экспертов и не допустив их к работе на месте взрыва, начало обращаться по мелочам и рассылать в посылках материалы  (сомнительного происхождения) в Москву для экспертизы .
 
Установлено:
 
1.  Эксперты не установили  принцип действия бомб, взорванных в 2005 году. А два человека, «признавшиеся» и осужденные уже за взрывы не смогли объяснить, как это у них получилось.  Не скрывающий ничего от следствия Коновалов то же не может ничего сказать об этом, кроме того собирает устройства совершенно отличные от тех, которые ему приписывают в 2008 году.
 
2. Белорусские и российские эксперты были едины во мнении, что взрывчатые вещества для обоих взрывных устройств (образца 2005 года   в Витебске и 2011 года в Минске) изготовлены  на основе тротила. Экспертиза установила идентичность припоя на паяльнике, изъятом на квартире Коновалова, с кусками припоя, который был обнаружен на месте взрыва.   А что, с 2005  по 2011  слесарь больше не паял?  Или перед экспертизой нашим «следователям» слабо опустить паяльник в найденный припой и отправить на экспертизу не только в Москву, но и в Интерпол?
 
Здесь использовался тротил (не уникальное ИЗОБРЕТЕНИЕ  Коновалова). Нет связи этих и последующих взрывов. ЗА ВЗРЫВЫ 2005 года ОСУЖДЕНЫ ДВА ЧЕЛОВЕКА. Есть ли уверенность, что эти двое ПОСЛЕДНИЕ?
 
3. Эксперты ФСБ установили МАССУ взрывного устройства, приведенного в действие 11 апреля в Минске, - 12,5 кг (по нашей экспертизе мощность заряда 12,5 кг), но не смогли установить точный состав взрывчатого вещества, составлявшего основу бомбы "по причине малого количества объектов, представленных на исследование". Если это не ошибка, то это "контрольный выстрел"  в голову следствия. ЭТО ПРОВАЛ.
 
4. Эксперты не обнаружили взрывчатых веществ на одежде и обуви, в ушах, под ногтями, на волосах  Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева после их задержания по подозрению во взрыве в минском метро. Следов не было и в  съемной квартире. КАКИЕ ПОСЛЕ ЭТОГО МОГУТ ПРОВОДИТЬСЯ ЭКСПЕРТИЗЫ? ДЕЛО РАССЫПАЛОСЬ.
 
Более того, учитывая  ""мультики с  двойником Коновалова,  можно утверждать, что мы являемся свидетелями СПЕЦОПЕРАЦИИ. Я утверждаю:  КОНОВАЛОВ НЕ БЫЛ ВО ВРЕМЯ ВЗРЫВА НА ОКТЯБРЬСКОЙ.
 
5.  Не в пользу обвинения и результаты дактилоскопической экспертизы от 4 мая, которая исследовала на предмет наличия отпечатков пальцев Коновалова на вещах в подвале в Витебске, где, как уверено следствие, он  готовил взрывные устройства.
 
На экспертизу, в частности, отправлялись пластиковая емкость с жидкостью желтого цвета, липкая лента, некоторое оборудование для химических опытов. На всех этих предметах экспертиза не нашла ни одного отпечатка пальцев. Замечу, он работал там безвылазно последние 4 дня. Предметы туда просто «прилетели по воздуху»? Или Коновалов стер отпечатки со всех предметов, а взрыватель, ВВ, звонок и т.д. оставил? Я утверждаю: экспертиза в подвале -  ПОДЛОГ.
 
6. Сама бомба, по заключению российских специалистов, была самодельным взрывным устройством электрического типа и осколочно-фугасного действия. Для устройства было использовано бризантное взрывчатое вещество. Также для бомбы использовались пластиковые емкости с синими крышками суммарным объем не менее 12 л. Именно о таких емкостях говорили на следствии Ковалев и Коновалов.
 
Но Ковалев противоречит сам себе, утверждая, что там были трехлитровые бутылки (об этом позже). Когда экспертиза дает заключение, что взорвалось бризантное взрывчатое вещество (ВВ), то это ни о чем не говорит. Это видно даже по телевизору в момент взрыва. Из экспертизы следствие использует выгодные для своей версии обобщающие данные, скрывая суть экспертизы.
 
7. Взрывы в метро, теракты  2005, 2008 и  2011 годов совершенно разные по составу ВВ и ВУ, а так же по технике исполнения. Экспертиза по взрыву в метро обнаружила признаки тротила, алюминиевой пудры, аммиачной селитры, уротропина, чего не было раньше. Коновалов  «НЕ ЗНАЛ, что ОН ЯКОБЫ ВЗОРВАЛ В МЕТРО, ибо в «признательных»  показаниях он отрицал использование алюминиевой пудры.
 
8.  Не мог Коновалов за 3 дня (впрочем, и за десять тоже) в одной кастрюльке на одной плитке сварить, высушить, спрессовать  ни 12, ни 20 килограмм ВВ, если даже плитка не выключалась. Также не достаточно было и другого оборудования для этого.
 
9.  По результатам судебно-медицинских экспертиз у Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова были обнаружены телесные повреждения. Представьте, как мордовали парней, осужденных за эти же взрывы в Витебске. Участников подобных уголовных дел рубят  на капусту. Кроме того,  это коснется и истинных исполнителей и соучастников после суда (телефон спасения: +491627120059).
 
10.  Отпечатки пальцев Коновалова и отпечатки на неразорвавшемся пакете 3 июля 2008 года совпадают.    Был найден и еще один отпечаток, который оставлен другим лицом. Была и женщина. Где этот человек, или по долгу службы он не прошел дактилоскопию? КТО ИЗ НИХ устанавливал и взрывал первую и вторую бомбы на празднике? Кого  скрывает следствие и не хочет привлечь к ответственности?
 
Пакет с отпечатками пальца Коновалова не взорвался, а кто взорвал вторую бомбу? А МОЖЕТ ОН САБОТИРОВАЛ ПРИКАЗ КОМАНДИРА?
 
Окончательные выводы мы представим в заключительной части нашего расследования.
 
 
Продолжение следует.
09:29 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии