Правозащитники и политики будут вместе противодействовать репрессивному законодательству

Правозащитники и политики согласовали позиции и трактовки репрессивных изменений в законодательство и обсудили возможную совместную реакцию и общественные действия по предотвращению негативных последствий этих изменений. Обсуждение состоялось вечером 27 октября в офисе Партии БНФ в Минске.

Как сообщил БелаПАН юрист Юрий Чаусов, предметом разговора стали изменения в законодательство о массовых акциях, об иностранной помощи, ответственность за его нарушение, а также поправки, которые были предложены в законодательство об органах государственной безопасности.
 
Представители комитета "Солидарность", Центра правовой трансформации, Центра по правам человека, закрытого властями правозащитного центра "Вясна" ознакомили лидеров демократической оппозиции с согласованной оценкой правозащитниками угроз, которые несут новые законы. Особое внимание было обращено на то, что эти репрессивные изменения коснутся не только гражданского общества, но и станут поводом для системного и значительного ограничения прав всех граждан Беларуси как в общественно-политической, так и в социально-экономической сфере.
 
Со стороны политических организаций в консультациях приняли участие представители Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, Белорусской партии левых "Справедливый мир", оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и движения "За Свободу". "Эти политические субъекты уже присоединились к заявлениям, которые были направлены неправительственными организациями в Конституционный суд с требованием применить механизмы предварительного конституционного контроля для недопущения легализации в законодательстве тех практик, которые связаны с нарушениями конституционных прав граждан", — отметил Чаусов.
 
"Это была не публичная встреча, которая имела скорее формат мозгового штурма, — сказал он. — Разумеется, политики и правозащитники работают в разных секторах, с разной аудиторией, используют разные методы достижения целей. Вот мы и обсуждали, какие меры могут быть приняты для противодействия принятию репрессивных законов. Некоторые идеи показались достаточно креативными и оригинальными, но будут ли они осуществляться на практике — большой вопрос".
 
В частности, правозащитники и эксперты обсудили идею исключения Беларуси из ОБСЕ. "Понятно, что Беларусь во многих сферах нарушает стандарты этой организации. Но ОБСЕ в Беларуси работает и по многим гуманитарным направлениям, поэтому мы обсуждали, насколько стоит поддерживать такие предложения", — заявил Чаусов.
11:29 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии