В СИЗО КГБ адвокат Коновалова не был допущен ни разу

За время нахождения Дмитрия Коновалова в СИЗО КГБ адвокат Дмитрий Лепретор не был допущен к нему ни разу. Это следует из материалов, оглашенных 27 октября в суде по ходатайству Станислава Абразея - защитника второго фигуранта дела о терроризме Владислава Ковалева.

Коновалова в основном посещали следователи
 
Коновалов и Ковалев находятся в СИЗО КГБ с 13 апреля. Лепретор стал защитником Коновалова сразу после его задержания, 12 апреля. Он сопровождал своего подзащитного во время всех следственных действий, в которых тот участвовал.
 
Согласно оглашенным данным, 11 человек посещали Коновалова в следственном изоляторе в общей сложности около 55 раз. В основном это были следователи, сообщает БелаПАН.
 
Абразей посещал Ковалева только один раз. У этого обвиняемого за время нахождения в СИЗО 11 человек побывали около 50 раз. В основном это были те же лица, которые посещали Коновалова.
 
В то же время Лепретор и Абразей неоднократно посещали своих подзащитных, когда они находились 25 мая - 16 июня в отделении стационарных судебно-психиатрических экспертиз. Всего в этот период было более сорока посещений. Включая адвокатов, к обвиняемым приходили 12 человек, в том числе на то время заместитель генерального прокурора - начальник следственного управления Гепрокуратуры Андрей Швед.
 
Серьезных претензий по месту учебы, работы и службы не было
 
Между тем, к обвиняемым в терроризме серьезных претензий ни по одному из мест учебы, работы, службы не было. Это следует из зачитанных 27 октября в суде характеристик Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.
 
Согласно характеристикам из средней школы № 35 Витебска, выданным в разное время, Коновалов был аккуратен, обладал средними способностями, по большинству предметов успевал на "удовлетворительно" и "хорошо", посещал дополнительные занятия по химии, даже участвовал в районных олимпиадах, со старшими был вежливым, тактичным, спокойным, выдержанным. В то же время на уроках был пассивен, безынициативен. В характеристике, выданной после 10 класса, значится, что Коновалов обладал высоким интеллектом, имел особые успехи в химии. В аттестате после школы у него самая высокая оценка 8 баллов была именно по химии. В характеристике также указывалось, что Коновалов обладает жестким и упрямым характером, в трудовых делах не участвовал, в школе не задерживался и всегда спешил домой.
 
Как стало известно из обнародованных материалов, он обучался по специальности "технология производства швейных изделий" и стал портным 3-го разряда. В характеристике с места учебы сказано, что Коновалов обладал средними способностями, не проявлял интереса к профессии, имел узкий кругозор, был замкнутым, флегматичным, агрессии не проявлял, к педагогам относился безразлично.
 
Во время работы грузчиком в магазине "Веста" отличался старательностью. Со стороны руководства замечаний к нему не было.
 
Специальность токаря Коновалов получил в лицее № 5 Витебска, который окончил со средним баллом 7,3. В характеристике отмечается его интерес к приобретаемой профессии и способности к ней. Говорится, что Коновалов был настойчив в достижении результатов.
 
Положительная характеристика на него была выдана на Витебском заводе тракторных запчастей, где Коновалов работал до и после армии. Он назван исполнительным работником, уравновешенным, спокойным, не склонным к конфликтам. Нарушений трудовой дисциплины не допускал.
 
В характеристиках со всех мест учебы и работы отмечается, что Коновалов в употреблении алкоголя и наркотиков замечен не был.
 
С удовлетворительной стороны Коновалова охарактеризовал местный участковый. По его сведениям, однажды он привлекался к административной ответственности.
 
В материалах имеются три характеристики, относящиеся ко времени службы в армии и после нее. В первой речь идет о том, что младший сержант, заместитель начальника расчета зарекомендовал себя с положительной стороны, в коллективе пользуется авторитетом, проявляет разумную инициативу. В одной из характеристик, данных в апреле 2011 года, Коновалов характеризуется уже с отрицательной стороны. Отмечаются его низкие организаторские способности, отсутствие авторитета у сослуживцев, склонность к обману, скрытность. Также сообщается, что после 6 месяцев службы Коновалов практически потерял к ней интерес. На критику старших начальников реагировал спокойно, но должных выводов не делал. При этом грубых нарушений воинской дисциплины не имел.
 
В другой характеристике Коновалов характеризуется как с положительной, так и отрицательной стороны. Отмечаются, в частности, его низкие морально-деловые качества, отсутствие разумной инициативы, спокойный характер.
 
По данным участкового милиционера, Владислав Ковалев привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах, но особых замечаний относительно образа жизни к Ковалеву у участкового не было. В характеристике, выданной в СШ № 35, отмечаются средние способности Ковалева, снижение интереса к учебе в старших классах, отсутствие инициативы, склонность ко лжи. В школьные годы Ковалев увлекался техникой и музыкой.
 
На предприятиях в Минске и Витебске, где после школы работал Ковалев, также отмечали отсутствие у него инициативы, при этом в характеристиках говорится, что с порученной работой он справлялся, был технически грамотным, дисциплину не нарушал, был вежлив и тактичен. Бывшие коллеги по работе характеризуют его с положительной стороны, однако указывают на его скрытный характер.
 
У Коновалова не было и нет алкогольной зависимости
 
Эксперты не нашли достаточных оснований говорить о том, что у Дмитрия Коновалова было патологическое влечение к взрывам. Это следует из обнародованных 27 октября в суде над обвиняемыми в терроризме материалов судебно-психолого-психиатрическо-сексологическо-наркологической экспертизы, которая проводилась с 25 мая по 10 июня этого года.
 
В материалах дела вывод о таком влечении делается на основании рассказов о поведении Коновалова его брата Александра и второго обвиняемого по делу о терроризме Владислава Ковалева. Эксперты также пришли к выводу, что у Коновалова не было и нет алкогольной зависимости.
 
Согласно их выводам, во время совершения инкриминируемых Коновалову преступлений в 2000-2011 годах он не страдал хроническими психическими заболеваниями, временным расстройством психики, находился в ясном сознании, ориентировался в обстановке, мог сознавать значение своих действий, руководить ими. Как считают эксперты, его действия носили целенаправленный характер и он имел возможность выбора. Эксперты также отметили, что Коновалов не страдал и не страдает расстройством полового предпочтения, но у него слабая идентификация с мужской ролью.
 
Как следует из материалов дела, в разговорах с экспертами Коновалов осознавал, что ему грозит или пожизненное заключение, или расстрел, отрицал наличие суицидальных мыслей ранее и сейчас.
 
Установленное экспертами IQ Коновалова составляет 95, они выявили у него низкий уровень враждебности и средний - агрессивности. Эксперты считают его эгоцентричным, склонным списывать свои неудачи на других людей, стремящимся сглаживать конфликты, уверенным в себе. По мнению специалистов, у обвиняемого присутствует большое стремление к преодолению препятствий, умение контролировать свои эмоции и поведение, низкий уровень межличностной симпатии, упорство в достижении целей, четкость в их постановке, незаинтересованность в сотрудничестве с другими людьми. Согласно выводам экспертов, Коновалов подменяет моральные категории реалистичными, стремится в первую очередь удовлетворить свои интересы. Специалисты также указывают, что у обвиняемого завышенная самооценка, он имеет представление о себе как о сильной личности и безгранично уверен в своих силах. Имеет склонность к доминированию, однако признаков жестокости не обнаруживает.
 
Что касается Владислава Ковалева, то эксперты также считают: никаких хронических психических заболеваний у него не было и нет. В период совершения инкриминируемых ему преступных действий находился в ясном сознании. Установленное экспертами IQ Ковалева - 114. Уровни агрессивности и враждебности низкие.
 
Эксперты отметили широту взглядов Ковалева, его гибкость, отсутствие злопамятности, принятие ответственности за события в жизни на себя, способность посмотреть на мир глазами другого человека, неконфликтность, потребность в необычных приключениях, понимание эмоций других людей, неустойчивую самооценку, ослабленное самоуважение, отсутствие склонности к власти над другими людьми.
 
Специалисты констатировали, что Ковалев может отказаться от собственных интересов, если другой человек имеет над ним власть.
 
Саакян настаивает на вызове в суд некоего майора Королевича
 
Один из потерпевших по делу о теракте Самвел Саакян попросил суд вызвать в качестве свидетелей участников задержания 12 апреля на квартире в Минске троих на тот момент подозреваемых в терроризме Дмитрия Коновалова, Владислава Ковалева и Яны Почицкой. С таким ходатайством Саакян выступил в суде 27 октября.
 
В частности, он настаивает на вызове некоего майора Королевича.
 
Самвел Саакян также попросил суд огласить заключение комплексной криминалистической экспертизы, проведенной 6 июня Институтом криминалистики центра специальной техники ФСБ России. О какой конкретно экспертизе идет речь, он не уточнил.
 
С очередным ходатайством к суду обратился Владислав Ковалев. Он попросил вызвать в качестве свидетеля хозяйку квартиры, которую снимал в Минске на улице Клумова. По словам обвиняемого, во время обыска у него были изъяты вещи, которые ему не принадлежат.
11:40 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии