Стефанович обжаловал решение о наложении на него штрафа

Валентин Стефанович обжаловал в суде решение налоговой инспекции Партизанского района Минска о наложении на него штрафа. Об этом правозащитник сообщил БелаПАН.

19 октября Стефанович был оштрафован инспекцией по налогам и сборам Партизанского района столицы на 4 млн. 750 тыс. рублей. Инспекция посчитала, что он нарушил законодательство "по неосторожности". Правозащитник признан виновным в правонарушении, предусмотренном статьей 13.6 Кодекса об административных правонарушениях (неуплата или неполная уплата налогов).
 
Стефанович сообщил, что 27 октября подал жалобу в суд Партизанского района на решение налоговой инспекции. "То, как проходило разбирательство по моему административному делу, — это полный беспредел. Еще до разбирательства меня уже ознакомили с "проектом решения" о присуждении мне штрафа. Мало того что ознакомили — предложили расписаться, что я с проектом ознакомлен", — сказал он.
 
По словам Стефановича, само разбирательство тоже проходило формально. "Дело неполное, некоторые документы не переведены с иностранных языков, на что я обратил внимание. Но сотрудники налоговой и тут не смутились, заявив, что им и так все ясно", — сказал правозащитник.
 
Налоговая инспекция Партизанского района намерена взыскать со Стефановича 31 млн. 500 тыс. рублей якобы скрытого налога, а также 6 млн. пени. Сумма якобы не уплаченных Стефановичем налогов рассчитана из его зарубежных счетов, информация о которых была передана в Беларусь из Литвы.
 
Как заявил Стефанович, он не согласен с выставленными претензиями Министерства по налогам и сборам. "Средства на моих счетах не являются моим доходом и, соответственно, не подлежат налогообложению. Различные фонды присылали деньги на мой счет исключительно на правозащитную деятельность, в том числе для передачи третьим лицам в качестве помощи", — сказал он.
 
"Эти средства должны быть взысканы с меня в судебном порядке, — заявил он, — но пока мне никто никакого иска из суда не присылал, никаких бумаг по этому поводу я не получал, и никаких сообщений из суда мне не приходило".
15:16 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии