Отрощенков: Акции в поддержку политзаключенных будут продолжаться

Акции в поддержку политзаключенных будут продолжаться, заявил 28 октября во время онлайн-конференции на сайте "Радио Свобода" пресс-секретарь гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков.

По его словам, акции в поддержку политзаключенных происходили почти ежедневно в разных городах страны. "Продолжатся они и в дальнейшем в различных форматах, не обязательно на Октябрьской площади", — сказал политик.
 
Что касается малочисленности акций на Октябрьской площади, то Отрощенков сказал: "Безусловно, все бы хотели, чтобы каждая акция была многочисленной и без задержаний. Но мы находимся там, где находимся, и работаем с тем, что имеем. Тем не менее, понятно, что каждая акция — удачная или нет — должна давать определенный опыт для совершенствования тактики".
 
Комментируя предложение бывшего руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева Андрея Дмитриева ввести мораторий на неподготовленные и малочисленные акции, Отрощенков сказал: "Это невозможно". "Акции происходят не потому, что так кому-то хочется, а потому, что есть объективные причины. Так, политзаключенные действительно есть, и это трагедия Беларуси. Поэтому люди, которые чувствуют ответственность за судьбу своей страны, будут бороться за их освобождение независимо от того, что скажут лидеры оппозиции. Задача оппозиции — сделать все, чтобы усилия и самопожертвования людей, участвующих в акциях, не были напрасными", — считает Отрощенков.
 
"Освобождение части политзаключенных стало возможным в результате масштабной кампании белорусской и международной солидарности. Если давление на режим остановится, мы просто посмотрим, как наших друзей, настоящих лидеров, буквально убивают морально и физически", — заявил Отрощенков.
 
По его словам, освобождение политзаключенных — лишь одно из требований, "пусть и самое болезненное". "Если называть вещи своими именами, 19 декабря произошел государственный переворот. Результаты выборов были проигнорированы, украдены. Диктатура африканского типа в Европе XXI века — вещь противоестественная. Давайте стремиться к нормальному положению вещей в нашей стране", — заявил Отрощенков.
 
"Акции солидарности проходят и будут продолжаться в разных форматах и в разных местах. Почти уверен, что они будут ежедневными или близко к этому", — заявил он.
16:31 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии