Вакульчик: в КГБ останется небольшое количество следователей

Началась аттестация следственных работников МВД, Генпрокуратуры, ДФР КГК, после завершения которой эти специалисты перейдут в Следственный комитет. Об этом в интервью БелТА сообщил председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик.

"Те, кто прошел аттестацию, будут приняты на работу в Следственный комитет. В работе аттестационной комиссии принимают участие и сотрудники Следственного комитета. Возможно, что некоторые следователи не обладают достаточными профессиональными навыками или же не желают трудиться на этом поприще, — рассказал он. — Понимаю, что формально оснований для их увольнения не было. Но для того чтобы работать в Следственном комитете, нужны основания, это должны быть люди, которые, прежде всего, патриоты своей страны, профессионально грамотные, честные, способные по своим деловым и человеческим качествам решать поставленные перед комитетом задачи".
 
Валерий Вакульчик добавил, что в КГБ останется небольшое количество следователей. "Решением главы государства у КГБ останется только исключительная подследственность по расследованию уголовных дел, касающихся вопросов национальной безопасности. К примеру, шпионаж, защита государственных секретов, то есть по тем сугубо узким направлениям, которые всегда относились к компетенции органов госбезопасности. Такого подхода придерживается не только Беларусь, но и другие государства мира", — пояснил председатель.
 
В Беларуси, по его словам, работает более 4 тыс. следователей. "Конечно, если смотреть на нормы, то этих специалистов недостаточно, у них высокая нагрузка, но, с моей точки зрения, для выполнения стоящих перед Следственным комитетом задач такого количества достаточно", — считает Валерий Вакульчик.
17:54 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии