Лукашенко: Беларусь может использовать Таджикистан для торговли на азиатских рынках

Беларусь может использовать Таджикистан для торговли на рынках Азии, заявил 28 октября на пресс-конференции в Душанбе Александр Лукашенко по итогам переговоров с президентом Эмомали Рахмоном.

Отметив рост торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, Лукашенко сказал, что "он мог быть и выше, если бы не позиция некоторых соседей Таджикистана, устроивших им изоляцию". "Но вы, построив дороги на Восток, вышли из транспортного тупика, теперь и Беларусь может использовать эти дороги для торговли на рынках других стран — таких как Афганистан, Иран, Пакистан и Китай", — цитирует Лукашенко РИА Новости.
 
"Наши страны обделены природными ресурсами, но Бог наградил нас трудолюбивыми и толерантными народами, руками которых наши страны достигнут благосостояния", — отметил он.
 
Лукашенко сообщил, что Беларусь "готова поставлять в Таджикистан недорогую технику для развития сельского хозяйства, строительства и коммуникаций". "Мы также готовы помогать вам в наукоемких исследованиях и современных технологиях", — сказал он.
 
По его словам, Беларусь также заинтересована в совместных энергетических и коммуникационных проектах и сдаче техники в лизинг.
 
Стороны намерены развивать и военно-техническое сотрудничество. "В скором времени в Минск приедет большая делегация военных Таджикистана, и мы на месте определим основы военно-технического сотрудничества", — сказал белорусский официальный лидер.
 
"Закрытых тем на переговорах у нас не было, и думаю, что не будет", — отметил он.
"У нас нет разногласий с Таджикистаном, и мы надеемся, что их не будет и в будущем", — сказал Лукашенко. По его словам, Беларусь поддерживала и будет поддерживать Таджикистан на всех уровнях, во всех международных организациях и интеграционных объединениях СНГ.
 
"Ты — мой большой друг", — обратился Лукашенко в завершение пресс-конференции к своему таджикскому коллеге. "И мы очень за вас болеем и переживаем, хотим, чтобы вы стали уверенным и сильным государством", — сказал он.
 
19:11 28/10/2011




Loading...


загружаются комментарии